7 трендов email-маркетинга в 2022 году
Дата публикации: 06.05.2022

Бизнес продолжает менять свою стратегию и использует email-рассылку для информирования своих подписчиков и клиентов о новых часах работы, новых онлайн-возможностях и онлайн мероприятиях. Сейчас как никогда ясно, что собирать списком контакты (электронные адреса, телефоны) — очень важно.
В этой статье мы определили 7 тенденций, которые помогут вам спланировать стратегию email-маркетинга на 2022 год.
Тренд email-маркетинга №1. Электронная почта — эффективный инструмент цифрового маркетинга
В 2021 году компании продолжали использовать маркетинговые email-кампании для общения со своими наиболее ценными клиентами (объем рассылок увеличился на 22%!), добавляя при этом социальные сети для активизации этих усилий.
Стратегическое использование каждого канала позволяет брендам оставаться последовательными и обеспечивать непрерывную работу независимо от выбранной формы коммуникации. Социальные сети идеально подходят для быстрого получения информации при обычном просмотре сайтов. Однако email-маркетинг удовлетворяет потребность в более увлекательном и персонализированном контенте — он кажется более личным, приватным и предназначенным только для нас.
Социальные сети больше направлены на повышение узнаваемости бренда и привлечение новых клиентов или подписчиков. В отличие от них, email-маркетинг направлен на развитие отношений и привлечение постоянных клиентов.
Bad Unicorn, например, часто использует кросс-канальные акции, направляя подписчиков в свои социальные сети и наоборот.
Источник: MailerLite
Тренд email-маркетинга №2. Email-маркетинг способствует росту интернет-торговли
Предприятия интернет-торговли используют весь спектр маркетинговых тактик, и электронная рассылка по-прежнему остается самым мощным активом отрасли. Причина? Электронная почта охватывает целевую аудиторию с помощью персонализированных сообщений, которые стимулируют прямые продажи. Фактически, email-маркетинг обеспечивает окупаемость инвестиций на 4200%. Это означает возврат 42 долларов на каждый потраченный доллар!
Более того, к 2023 году ожидается рост использования электронной почты до 4,3 миллиарда пользователей, а это половина населения Земли.
Тренд email-маркетинга №3. Используйте стратегию «mobile-first»
Данные MailerLite говорят о том, что 64,73% электронных писем в США читаются на мобильных устройствах. Дополнительные данные говорят о том, что когда электронные письма неправильно отображаются на мобильных устройствах, в 70% случаев они удаляются в течение 3 секунд.
Более того, исследование активности Shopify в Черную пятницу и Киберпонедельник показало, что поразительный 71% продаж пришелся на мобильные устройства, по сравнению с 29% на десктопные. Это значительные цифры, которые вы можете упустить, если ваши электронные письма не адаптированы для мобильных устройств.
В настоящее время экраны мобильных устройств значительно больше, чем раньше, поэтому внедрение мобильного дизайна электронной почты не является сложной задачей.
Тренд email-маркетинга №4. Показатели успеха меняются в сторону общей вовлеченности
Одной из самых громких новостей email-маркетинга в 2021 году стало обновление защиты конфиденциальности почты Apple (MPP). Я делаю ставку на то, что это было только начало, и конфиденциальность данных станет более приоритетной для потребителей.
Почему это важно? Функция Mail Privacy Protection, если она включена, предварительно загружает содержимое электронной почты, запуская пиксель отслеживания, используемый для измерения частоты открытия писем. Apple Mail увеличивает свою долю рынка среди популярных почтовых клиентов — в конце 2021 года он занимал первое место с 54,2% — и внедрение MPP растет. Это означает, что показатель открываемости теперь является менее надежным критерием успеха, особенно если в вашем списке рассылки большая доля пользователей Apple Mail.
В 2022 году все большее внимание будет уделяться альтернативным показателям, таким как количество кликов и конверсий. Но я не считаю, что это плохо! Хотя эта функция и стала ударом для многих email-маркетологов (и я прекрасно понимаю, почему), многие считают, что обновление Apple подтолкнуло нас к тому, чтобы сосредоточиться на более ценных показателях вовлеченности, таких как конверсии и кликах. Эти показатели помогут лучше оптимизировать рекламные кампании, которые окажут большее влияние на итоговую прибыль.
Тренд email-маркетинга №5. Бизнес, основанный на информационных рассылках
Будь то подкасты, видео или рассылки, мы потребляем больше цифрового контента, чем когда-либо прежде. Да, средства передачи данных изменились, но кое-что все же остается неизменным — люди жаждут информации. Именно это и сделало газеты хитом, когда они впервые появились, и именно это делает email-рассылки такими популярными сегодня.
Все больше и больше разработчиков видят ценность в самостоятельных рассылках, где само письмо является продуктом. Так, компания Substack недавно сообщила, что число платных подписчиков на их рассылки к концу 2021 года достигло 1 миллиона. И это по сравнению с 250 000 в конце 2020 года. Более того, 10 лучших изданий приносят более 20 миллионов долларов в год. Неплохо!
Существует два способа заработать на рассылках. Первый — предлагать их бесплатно и продавать рекламу или спонсорство. Примером может служить рассылка The Hustle, которая была настолько успешной, что компания HubSpot приобрела ее за 30 миллионов долларов. Второй подход — предлагать платные новостные рассылки через подписку.
Тренд email-маркетинга №6. Транзакционные электронные письма помогают развивать бренды
Транзакционные электронные письма отличаются от маркетинговых тем, что они инициируются действием получателя. Например, совершением покупки или оформлением подписки на услугу. Они содержат уникальную для получателя информацию, отправляются один на один и, как правило, не носят рекламного характера.
Поэтому транзакционные электронные письма имеют гораздо более высокий процент открытия, чем маркетинговые — около 80-85%. Они предоставляют брендам отличную возможность построить отношения и повысить вовлеченность клиентов, демонстрируя свою индивидуальность, делясь уникальными знаниями и оставляя личные заметки.
В 2021 году компании все чаще включали коммерческие сообщения в свои транзакционные электронные письма, например, чтобы повысить продажи товаров или побудить людей вступить в разговор.
Amazon хорошо справляется с этой задачей, рекомендуя похожие или ранее просмотренные товары в своих электронных письмах с подтверждением заказа. Благодаря такому подходу им удается повысить продажи товаров, не делая коммерческие сообщения слишком навязчивыми для транзакционных писем.
Автор изображения: MailerLite
А в данном примере транзакционного электронного письма Ted Baker привнесли немного индивидуальности и юмора в подтверждение заказа, чтобы установить контакт с человеком и укрепить имидж своего бренда.
Автор изображения: MailerLite
Тренд email-маркетинга №7. No-code/low-code подход
Инструменты no-code позволяют создавать веб-сайты и веб-приложения,не используя ни одной строчки кода. Это идеальный вариант для тех, у кого нет времени и возможностей, необходимых для разработки сайта или приложения с нуля.
С другой стороны, low-code требует определенных технических знаний и используется разработчиками для повышения эффективности проектов.
В этом году стоимость no-code проекта составит 21,2 миллиарда долларов, по сравнению с 3,8 миллиардами долларов всего 5 лет назад, что свидетельствует о том, что no-code и low-code останутся надолго.
Поскольку все большее число компаний осознает, что инструменты no-code и low-code могут повысить эффективность и инновации, Gartner прогнозирует, что 75% корпоративных приложений вскоре будут созданы с помощью инструментов low-code.
No-code и low-code устраняют трудности, связанные с кодированием, и открывают барьеры, с которыми сталкиваются многие стартапы при воплощении идей в реальность. В сочетании с невероятным ростом отрасли я считаю, что эта тенденция определенно заслуживает внимания, если вы хотите оптимизировать текущие рабочие процессы и расширить свои горизонты, не требуя при этом интенсивных навыков кодирования.
Подведем итоги
В 2022 году email-маркетинг будет оставаться именно тем связующим звеном, который соединяет ваши цифровые маркетинговые каналы по мере того, как вы будете находить новые способы связи с клиентами и подписчиками.
Сейчас самое время подумать о том, как новые тенденции, такие как платные рассылки или no-code подход, могут помочь вашему бизнесу. Не бойтесь экспериментировать и пробовать каждое из них. Вероятно, вы найдете новую возможность получения дохода.
Слышали ли вы о других трендах email-маркетинга 2022 года? Расскажите об этом в комментариях.
Вам также будет интересно
Ошибки доставки email-писем. Как сократить?
Высокий показатель ошибок негативно сказывается на репутации отправителя, если его не исправить. Поэтому пришло время обратить внимание на состояние ваших рассылок и применить меры по их оптимизации.
Как мы повысили продажи американской компании c $4201 до $13530 в месяц
В этом кейсе я, Владимир Андриенко, расскажу, как при помощи email-рассылки мы увеличили среднемесячную выручку в 3 раза. Здесь описаны реальные примеры писем, которые повысили бизнесу конверсию и принесли результат.