Улучшите ваш email-маркетинг - несколько простых шагов

Улучшите ваш email-маркетинг - несколько простых шагов

 

Статья обновлена 03.02.2023

 

Хотя электронная почта подразумевалась как инструмент коммуникации для академических и деловых целей, она быстро превратилась в маркетинговый инструмент для личных коммуникаций. Маркетологи использовали эту концепцию в самом начале как экономически эффективный и быстрый способ охватить большое количество клиентов.

 

Что мы имеем сейчас: 

То, что начиналось как простой текст, превратилось в сложные макеты с различными предложениями, кнопками СТА, видео и многим другим в одном письме.

 

Мы также изменили подход к email-маркетингу. С созданием специальных платформ появилась возможность сегментировать аудиторию на различные группы в зависимости от их потребностей и того, что считают важным. Это изменило нашу способность предоставлять конкретным людям контент, в котором они действительно заинтересованы, делая коммуникацию бренда более персонализированной, уникальной и вызывающей интерес.

 

А как насчет будущего email-маркетинга? Куда мы движемся?

 

Будущее email-маркетинга выглядит как никогда радужным. Прошли те времена, когда вы просто рассылали по электронной почте письма с рекламой продукта или рекламной акцией всей вашей базе. В ближайшие пару лет автоматизация email-маркетинга будет доминировать на рынке, а персонализация сократит количество писем, которые получает каждый человек, увеличив при этом ценность писем в его почтовом ящике.

 

Цель email-маркетинга - формирование лидов 

Как только вы поймали человека в качестве лида, вам необходимо начать выстраивать с ним отношения. Для того чтобы превратить лид в платежеспособного клиента, необходимо создать доверие и повышать авторитет с помощью контента.

 

Недавнее исследование, проведенное Harvard Business Review, показало, что 71% квалифицированных лидов так и остаются неиспользованными. Если вы собираетесь приложить усилия, чтобы получить лид, вам лучше сделать так, чтобы они были обработаны!

 

Как только вы поймали ценного потенциального клиента, пришло время показать ему свою компетентность. Email-маркетинг — идеальный способ поддержания контакта и отправки контента, который поможет удовлетворить потребности лидов или решить проблемы, с которыми они сталкиваются.

 

Вместо того чтобы требовать немедленной покупки, вы должны отправить потенциальным клиентам серию писем, чтобы заложить основу для их готовности к покупке. Если кто-то стал лидом, скачав электронную книгу, это не обязательно тот, кого вы сразу же подтолкнете к покупке дорогостоящего продукта. На самом деле, по данным hubspot, только 25% лидов готовы к покупке. 

 

Какой контент нужен для лидогенерации: обучающий или продающий?

 

Самое важное письмо, которое вы должны отправить — это письмо с обучающим контентом. Отправляйте лидам информацию, основанную на том, что они скачали у вас или после чего подписались на рассылку в прошлом. Хотя вы никогда не должны делать акцент на продажах, старайтесь, по возможности, рассказывать о своих продуктах или услугах.

 

 Обучающий контент не обязательно должен содержать статью из блога. Рассмотрите другие типы контента, которые вы можете отправить подписчикам:

 

  • бесплатная электронная книга
  • образовательное видео
  • подкасты
  • вебинары

 

 Обучающий контент — это отличный способ сократить воронку продаж и укрепить доверие ваших потенциальных клиентов.

 

 Один из эффективных способов общения с лидами — выяснить их болевую точку и организовать автоматические цепочки писем, отправляя им электронные письма в течение определенного периода времени, основываясь на их поведении или потребностях. Так вы сможете поддерживать контакт с лидами и удержать их внимание к вашему бизнесу.

 

 

Удержание лидов

 

Считайте email-маркетинг приманкой, которая заставляет клиентов возвращаться снова и снова. Если они уже купили у вас товар, это не значит, что вы можете просто забыть о них.

 

Средний процент открытия электронных писем клиентов (для SaaS) составляет 15%. Это в два раза больше, чем количество переходов по рекламе GoogleAd на первой странице.

 

Удерживающие письма могут использоваться для того, чтобы предложить клиентам скидку, поблагодарить их за покупку или попросить написать отзыв о продукте. Но они также могут предоставлять существующим клиентам больше информации о недавно приобретенном продукте или услуге. 

 

  

 

Подумайте о том, что сейчас находится в вашем почтовом ящике, и захотите ли вы поддерживать связь с отправителем?



Тестирование гипотез

 

Не тестировать электронные письма, которые вы отправляете клиентам и потенциальным покупателям, все равно что полагаться на один вид наживки или одно место для рыбалки и не пробовать ничего нового. 

 

Тестирование темы письма, длины текста, тона или времени суток может привести к сотням, а то и тысячам дополнительных кликов.

 

Вам нужно выяснить, что заставляет вашу аудиторию «клевать», или, в данном случае, «кликать». Рассмотрите все элементы вашей маркетинговой кампании и решите, какие из них вы хотите протестировать. При тестировании я рекомендую изменять только один элемент за раз, иначе вы не будете знать, что именно повлияло на результаты вашей кампании.

 

Что можно протестировать:

 

  • Тему письма;
  • заголовок;
  • длину основного текста;
  • содержание основного текста;
  • имя отправителя;
  • день недели для отправки;
  • время суток;
  • изображение;
  • количество ссылок;
  • СТА (цвет, размер, расположение).

 

Фиксируйте все тесты, которые вы проводите, и запоминайте полученные результаты.

 

Общий тон письма

 

Если чей-то почтовый ящик переполнен промописьмами, то один только тон вашей темы может заставить взглянуть на письмо.

 

Для ваших кампаний очень важно найти именно ту стилистику и тон, которые подходят вашей целевой аудитории. Если вы пишете электронные письма женщинам в возрасте двадцати или тридцати лет, то ваш тон будет иным, нежели тон письма для мужчин в возрасте сорока или пятидесяти лет.

 

Если у вас есть разные сегменты, вы можете использовать разную стилистику в зависимости от того, кому адресовано письмо.



Заключение

 

Email-маркетинг — это один из лучших способов привлечения трафика в ваш бизнес через привлечение потенциальных клиентов и их удержание. И сейчас, в 2023 году, он является одним из самых эффективных маркетинговых каналов.