Как повысить эффективность email-маркетинга: 13 способов улучшить рассылку

Чтобы получить максимальный результат в email-маркетинге, важно комплексно подойти к решению задач вашего бизнеса. Независимо от того, начинаете ли вы свою email-кампанию с нуля или хотите оптимизировать текущие маркетинговые усилия, есть несколько важных приемов и советов, на которые стоит обратить внимание. 

 

1. Сегментируйте свою базу

Успешный email-маркетинг — это рассылка нужного контента нужным людям. 

 

 

banner

 

 

Создайте сегменты ваших клиентов, основываясь на истории их покупок, совершенных действиях, демографических характеристиках и т.п. Сегментация сделает ваши кампании более персонализированными, что поможет вам достичь более высокого уровня вовлеченности. 

 

Подробнее о сегментации говорили здесь.

 

Советуем также использовать платформы автоматизации маркетинга: так вы сможете настроить сегментирование подписчиков на группы, если они совершат определенное действие (например, зарегистрируются или купят определенный продукт). 

 

2. Используйте Double Opt-In (формы с двухэтапной подпиской) 

Double Opt-In — это разновидность подписки, для подтверждения которой пользователю необходимо выполнить дополнительное действие. 

 

Как только пользователь присоединится к вашей базе, отправьте ему письмо с просьбой подтвердить подписку. После того как он подтвердит свои данные — можете начать отправлять маркетинговый контент.

 

Вот наглядный пример письма с двухэтапной подпиской:

 

скриншот

Welcome-письмо с двухэтапной подпиской от ИКРА 

 

3. Следите за порядком в базе подписчиков

Чтобы улучшить доставляемость ваших писем — убедитесь, что в ваша база состоит из реальных и активных адресов.

 

Если вы уже отправляете email-кампании, то наверняка сталкиваетесь с ошибками доставки. Они могут появляться в тех случаях, когда вы отправляете письма на несуществующий адрес (например, на адрес с опечаткой или адрес, который был удален). Если количество ошибок продолжает расти, это может негативно повлиять на доставляемость ваших писем. 

 

Наилучшая мера — удалить нерелевантные адреса из базы. В идеале ваша база должна состоять только из активных, реальных подписчиков, которые хотят получать ваш контент. Это повысит вовлеченность в рассылку, что поможет вам добиться лучших результатов в каждой отправленной маркетинговой email-кампании.

 

4. Оптимизируйте тему и прехедер письма

Тема является определяющим фактором того, кликнут пользователи на письмо или нет. Если тема письма недостаточно интересна, это снизит количество открытий. 

 

Постарайтесь сделать ее короткой, простой и интригующей. Четко обозначьте, какую ценность несет в себе письмо. 

 

Рекомендуем также оптимизировать прехедер – короткий фрагмент текста после темы. 

 

скриншот

Пример удачной темы и прехедера от Миноксидил

 

 

5. Отправьте welcome-цепочку

Представьте, что ваш клиент подписывается на рассылку, но в ответ ничего не получает. Через время вы решаете отправить ему маркетинговое письмо, и неожиданно оказываетесь в спаме. Как так вышло?

Скорее всего, ваш клиент уже забыл, что согласился получать от вас письма, поэтому пометил письмо как нежелательное. Чтобы избежать подобной ситуации и на начальных этапах заинтересовать своих подписчиков — используйте welcome-цепочку. Приветственные письма имеют более высокий коэффициент вовлеченности в сравнении с любыми другими письмами, позволяя подписчикам не пропускать ваш контент.

 

В одно из писем цепочки рекомендуем прикрепить промокод или купон на скидку. Так вы сможете узнать своего подписчика лучше, чтобы в дальнейшем отправлять ему персонализированные предложения.

 

 скринщот

Welcome-письмо Farfetch с приветственным промокодом

 

6. Отличайтесь!

Пользователи ежедневно получают целую кипу промо писем. Ваша задача — сделать так, чтобы ваши письма не попали в ту же категорию спама.

 

Постарайтесь предложить подписчикам что-то полезное, потому как если вы будете рассылать письма только о своих товарах и услугах — ваша база вскоре потеряет интерес к письмам. Делитесь полезным контентом, гайдами и всем тем, что затрагивает боли ваших клиентов. 

 

Ваши подписчики должны получать пользу от ваших писем. Четко обозначьте ее в теме и в тексте письма.

 

скрин

Пример не примитивной, но понятной темы письма от онлайн-школы BBE

 

 

 

 

7. Персонализируйте письма

Персонализация — один из самых важных методов email-маркетинга. 

 

И первый шаг к персонализации — указать имя получателя. Напишите «Привет, Мария» вместо обычного «Здравствуйте». Эта небольшая деталь существенно повлияет на то, насколько личным будет письмо. Персонализированное приветствие даст получателю ощущение, что письмо адресовано именно ему. 

 

Чтобы вывести персонализацию на новый уровень — отправляйте подписчикам только релевантный контент. Например, если они недавно совершили покупку — свяжитесь с ними и спросите о впечатлениях от использования товара.

 

скрин

Персонализированная тема Tiffany & Co.

 

 

8. Проводите A/B-тестирование писем

Важной практикой в email-маркетинге, позволяющей постоянно оптимизировать контент, является A/B-тестирование. 

 

A/B-тесты подразумевают рассылку двух разных вариантов одного и того же письма нескольких группам вашей базы. Впоследствии вы сможете проверить, какой вариант дает наилучший результат, чтобы использовать его для будущих кампаний. 

 

Подробнее об A/B-тестах можно прочитать здесь

 

9. Используйте четкий CTA в своих письмах

СТА — это призыв к действию. С помощью него вы можете перевести своего подписчика на сайт, получить отзыв о товаре, побудить к покупке и т.д. 

 

Каждая отправляемая вами кампания должна иметь четкую цель и привязанный к нему СТА. Это нужно для того, чтобы пользователь знал, что от него хотят и совершил необходимое целевое действие.

 

скрин

Хороший пример от «5 элемент» с эффективной СТА-кнопкой

 

 

10. Упростите отписку

Наличие хорошо видимой и работающей кнопки отписки в каждом письме очень важно, так как это помогает вам поддерживать хорошую репутацию отправителя. 

 

Если люди не хотят получать от вас электронные письма, лучшее, что они могут сделать, это просто отписаться. Если у них нет такой возможности, они, скорее всего, заблокируют вас как отправителя или пометят ваши письма как спам, что может сильно ударить по вашей репутации и негативно повлиять на доставляемость.

 

скрин

Отдельный, четко выделенный блок для отписки

 

скрин

Отсутствие видимой ссылки для отписки. Такое письмо может отправиться в спам

 

 

11. Никогда не покупайте базу email-адресов

Адресаты, которые никогда не подписывались на ваши рассылки, вряд ли будут заинтересованы в них. Увидев ваше письмо, они пометят его как спам, или просто не будут взаимодействовать с вашим контентом.

 

12. Используйте аналитику

Для разработки сильной стратегии email-маркетинга важно следить за показателями и соответствующим образом оптимизировать свои рассылки. Хотя этих показателей существует большое множество, наиболее важными из них являются следующие:

 

Доставляемость: сколько отправленных писем успешно дошли до пользователей.

Открываемость: сколько отправленных писем были открыты.

CTR (коэффициент кликов): сколько людей открыли ваше письмо и перешли по ссылке. 

Отписки: сколько пользователей отписались от вашей рассылки после получения письма. 

 

Мониторинг этих показателей важен для понимания того, где ваша стратегия дает сбои, где вы, наоборот, преуспеваете, и что необходимо изменить. 

 

 

banner

 

 

13. Проверяйте свои письма перед отправкой

Прежде чем нажать на кнопку «Отправить», отошлите тестовое письмо самому себе. Это позволит вам просмотреть, как письмо выглядит в папке входящих, как быстро оно загружается и нет ли опечаток. 

 

Если вы заметили ошибку уже после непосредственной отправки – помните о необходимости письма с извинением. Как это правильно сделать – рассказали в этой статье. 

 

Заключение

В любой стратегии email-маркетинга главное — постоянная оптимизация и совершенствование для достижения лучших результатов. Следуя советам из этой статьи вы сможете улучшить доставляемость писем, вовлеченность и общие результаты по рассылкам.