Как сделать email-рассылку: гайд для новичков

Как сделать email-рассылку: гайд для новичков

Представляете ли вы малый бизнес, гиганта электронной коммерции или что-то среднее между ними, рассылки по электронной почте помогут каждому построить прочные отношения с клиентами. Если вы ее правильно настроите, то сможете нарастить объем продаж, не увеличивая бюджет на рекламу.

 

В этой статье мы расскажем обо всем, на что стоит обратить внимание при создании первой рассылки.

 

 

banner

 

 

Тип и цель рассылки

 

Прежде чем приступить к разработке шаблона письма, необходимо подумать, зачем он вам нужен. Должна ли рассылка привлечь больше трафика на ваш сайт или помочь вам генерировать лиды? А может, вы хотите получить больше контактов с помощью email и продвигать новые продукты и услуги? 

 

Определитесь с целью, и пусть все остальные решения вытекают из нее. Это придаст вашей email кампании смысл и после поможет оценить эффективность ваших усилий. 

 

Давайте рассмотрим основные типы рассылок:

 

Продающие, промо. Самый популярный тип. Цель таких писем — повысить продажи. Они могут состоять из объявлений о распродажах, скидках и специальных предложениях. 

 

Поскольку они очень распространены, ваши подписчики, скорее всего, будут получать десятки рекламных писем от разных брендов каждый день, поэтому важно к ним подойти творчески, чтобы выделиться в почтовом ящике.

 

 

скриншот

 

Побуждающее к действию промо от BelBazar24

 

Автоматические. Сообщения, отправляемые в заранее установленное время или в ответ на действия. Среди них можно выделить:

 

1. Триггерные. Отправляются в ответ на действие пользователя в виде приветственных и реактивационных цепочек, а также писем брошенной корзины. Как правило, преследуют коммерческий результат.

 

скриншот

Приветственное письмо от IT-Agency

 

 

2. Транзакционные. НЕ преследуют коммерческий результат, сообщая пользователю важную информацию о его действиях. Например, это могут быть уведомления с подтверждением регистрации или сообщения о доставке.

 

 

Скриншот

Транзакционное письмо от Busfor с подтверждением заказа

 

 

3. Контентные. Содержат полезную информацию для подписчика. Например, в виде дайджестов или чек-листов. Их содержание напрямую зависит от сферы бизнеса. 

 

 

скриншот

Еженедельный дайджест от интернет-издания vc.ru

 

 

 

 

База подписчиков

Один из самых простых способов пополнения вашей базы для начала рассылок — это привлечение подписчиков с помощью сайта. Разместите на нем заметную форму для регистрации.

 

скриншот

Пример формы подписки на рассылку

 

 

Согласно данным Getsitecontrol pop-up (или всплывающие окна) также приносят хороший результат — они конвертируют в среднем 6,57% посетителей с мобильных устройств и 3,77% посетителей с десктопных версий в подписку.

 

Чтобы pop-up точно сработал, предложите потенциальному подписчику в обмен на его контакты какую-то выгоду, скидку или купон на бесплатную доставку. Больше о всплывающих окнах (с нашими цифрами) узнаете из этой статьи.

 

 

скриншот

Пример всплывающего окна с подпиской на рассылку

 

 

А еще вы можете использовать социальные сети — это отличный способ расширить охват ваших писем. Выяснив, какие платформы использует аудитория, вы можете разместить сообщение о рассылке и предложить людям подписаться на нее. 

 

При этом важно заранее определиться с ее содержанием и проинформировать потенциальных подписчиков о том, на какой контент они собираются подписаться, и как часто они будут его получать. 

 

Никогда не покупайте базы подписчиков. Люди, чьи электронные адреса включены в такие базы, не соглашались на получение ваших сообщений и вряд ли они им вообще интересны. Когда они получат ваши письма, то просто проигнорируют их или, что еще хуже, отметят как спам.

 

А еще такие базы обычно содержат спам-ловушки, которые могут сильно навредить вашей доставляемости.

 

Не рассылайте письма с бесплатного домена. Почтовый адрес бесплатного почтового сервиса выглядит так — name@gmail.com. Аккаунты с таким доменом есть у каждого, поскольку создаются для личных нужд. Но они не подходят для коммерческих рассылок.

 

Во-первых, так рассылки рискуют оказаться в спаме, поскольку почтовые провайдеры не смогут отследить вас как конкретного отправителя. Во-вторых, это просто неудобно, так как отследить необходимую аналитику по рассылкам вы не сможете.

 

Чтобы избежать неприятностей, делайте рассылки с email-адреса на корпоративном домене (name@company.ru или name@yourdomain.ru), выбрав удобный сервис для рассылки, который соответствует вашему бюджету и целям. В нем вы найдете много важных инструментов, таких как шаблоны, возможности сегментации, аналитики и т.д. 

 

Практика использования таких сервисов не только помогает обеспечить доставляемость писем, но и является обязательной в соответствии с GDPR — правилами обработки персональных данных. 

 

Не забывайте о гигиене базы подписчиков. Качество важнее количества. Убедитесь, что ваши письма открывают и читают. Если в базе будет много недействительных адресов, это опять может привести к попаданию контента в спам или вовсе к появлению вашего домена в черном списке почтовых систем. Да и хотите ли вы тратить деньги на подписчиков, которые никак с вами не взаимодействуют? 

 

К счастью, вам не придется проводить проверку неактивных адресов вручную — большинство сервисов могут сделать это за вас. 

 

А на случай, если вы в будущем обнаружите письма в спаме, рекомендуем сохранить нашу подробную статью о том, какие у этого могут быть причины и как их избежать.

 

Сохраняйте регулярность. Один из самых важных способов работать с качественной базой — это регулярная рассылка писем. Если вы затихнете на несколько месяцев, подписчики могут вовсе забыть о вас, что плохо скажется на открываемости писем в дальнейшем. 

 

Оптимальную частоту рассылки каждый бизнес определяет для себя сам, проводя A/B-тестирования

 

 

Текст

 

Когда все цели поставлены, а база пополнилась интересующимися вашим контентом людьми, самое время подумать о текстовой составляющей рассылок. Здесь следует помнить о некоторых моментах:

 

Делайте темы и прехедер короткими. Хотя нет определенного правила, диктующего верную длину тем и прехедеров, постарайтесь избегать текста более 30-50-ти символов. Из-за ориентации экрана более длинные темы обычно обрываются на мобильных устройствах.

 

 

 

скриншот

Наглядно: отображение короткой темы письма и длинной, не до конца отображающиеся в мобильном приложении почтового клиента

 

 

Используйте слова, которые точно отражают содержание вашего письма. Если тема не соответствует содержанию, получатель, скорее всего, удалит письмо, даже не дочитав до конца.

 

Избегайте использования спам-слов. Использование таких слов и фраз, как «бесплатно», «выигрыш» и т.д. может вызвать срабатывание спам-фильтров и привести к тому, что ваши сообщения окажутся в папке нежелательной почты. Ознакомиться со списком таких словно можно здесь.

 

Персонализируйте, когда это возможно. Даже такая простая вещь, как обращение к подписчикам по имени, может помочь им почувствовать связь с вашим брендом.  

 

 

скриншот

Персонализация в письме от See Girl Work

 

Пишите по делу. Среднестатистический пользователь получает 121 электронное письмо в день. У него нет возможности тратить много времени на каждое, поэтому задумайтесь о том, чтобы писать более короткие тексты.

 

Понятно, что если вы выпускаете информационные или обучающие материалы, возможно, имеет смысл готовить материал длиннее. Но главное — не пускать в рассылку сплошной текст. Отредактируйте каждый абзац так, чтобы в нем использовались наиболее четкие и краткие формулировки.

 

Всегда включайте в свои письма СТА. Призыв к действию (или СТА от «call to action») — это любое слово, фраза или изображение, которое побуждает подписчиков каким-либо образом взаимодействовать с вашим письмом. Например, вы можете попросить пользователей кликнуть на кнопку, чтобы перейти на сайт, ответить на ваше последнее письмо или поделиться рассылкой со своими друзьями.

 

 

скриншот

Пример использования двух СТА в рассылке от Эксмо 

 

 

Дизайн

 

Текст готов, а значит, пора переходить к дизайну.

 

Согласно Litmus большинство пользователей не просматривает письма больше 11 секунд. Это значит, что у вас есть совсем немного времени, чтобы заинтересовать их своим контентом. 

 

Разбейте контент на логические части. Выделите это визуально так, чтобы пользователю было удобно читать и он не терялся в абзацах.

 

 

скриншот

Структурно разделенные блоки контента в письме от Тинькофф

 

 

Выделите СТА. Постарайтесь поставить призыв к действию повыше (идеально поместить его в первом баннере), и выделите ярким цветом.

 

Придерживайтесь фирменного стиля. При создании дизайна рассылки придерживайтесь структуры и цветовой схемы, которые соответствуют вашему бизнесу. Это первое, что увидит ваш подписчик, открыв письмо, поэтому убедитесь, что оно привлекает внимание и напоминает ему образ вашего бренда.

 

В идеале сделать выбранный шрифт легко читаемым и соответствующим остальным маркетинговым материалам вашего бренда, таким как сайт, флаеры, брошюры и рекламные объявления. 

 

Не оформляйте все картинкой. Письмо может попросту не отобразиться у получателя рассылки, что спам-фильтр сочтет подозрительным. 

 

Также оформление всего контента рассылке картинкой принесет и вам много трудностей: если в макет придется внести правки, вам снова придется подключать дизайнера.

 

 

Верстка макета

Когда дизайн готов, пора браться за его верстку. Сделать это можно как вручную, так и в блочном редакторе. 

 

Перед отправкой письма всей базе проконтролируйте, что все отображается правильно.Для этого просто протестируйте его, сделав рассылку на свои почтовые ящики (Яндекс, Gmail, Mail.ru, Yahoo и так далее). Письмо должно выглядеть так, как его запланировал дизайнер. В мобильных приложениях почтовиков в том числе.

 

Этот действительно важно, поскольку неаккуратно сверстанный email может сильно испортить впечатление о вашей компании.

 

А чтобы облегчить тестирование, рекомендуем воспользоваться следующими сервисами: 

 

http://previewmyemail.com;

https://litmus.com;

https://www.emailonacid.com;

https://emailpreviewservices.com;

http://www.inboxinspector.com;

https://testi.at;

https://www.htmlemailcheck.com.

 

Подробнее о принципах верстки можно прочитать в блоге Mailfit. Но намного проще обратиться к специалистам, которые возьмут все заботы по верстке на себя. Хотите воспользоваться услугой? Пишите!

 

 

Аналитика

По прошествии нескольких месяцев после начала рассылки неплохо бы взглянуть на аналитику, чтобы понять, помог ли email достичь тех целей, которые вы поставили в самом начале. Если нет, посмотрите на полученные данные и выясните, что не работает.

 

Может быть, дизайн или верстка недостаточно хороши? Или пользователи не только не читают вашу рассылку, но и не открывают сами письма? 

 

Проверить это можно в сервисе рассылок, они обычно предоставляет аналитику по таким показателям, как открытия, клики, процент доставленных писем и т.д. Найдя источник проблем, вы можете исправить ситуацию, а через несколько месяцев снова проверить, помогли ли изменения.

 

Если проблем не было обнаружено, все равно рекомендуем обратить внимание на некоторые показатели, так как они помогут улучшить ваши рассылки.

 

  • Темы. Найдите те, которые привлекают наибольшее внимание и показывают наилучший результат. Так вы сможете понять, что нравится вашим подписчикам, чтобы продолжить готовить заголовки в том же духе.

  • Какие письма и СТА получают больше всего кликов. Эти данные покажут, что больше всего интересует ваших подписчиков.

  • Кто читает ваши письма. По мере роста вашего бизнеса вы сможете использовать эту информацию для сегментации базы или даже для создания нескольких типов рассылок.

     

 

banner 

 

Вывод

С помощью описанных выше шагов вы обязательно создадите эффективную рассылку, которая поможет вам вовлекать больше потенциальных клиентов и развивать бизнес.

 

Если вы впервые создаете рассылку, вам также будет полезно ознакомиться с нашим материалом об ошибках доставки.