Welcome-цепочка — как создать серию приветственных писем

 

Welcome-цепочка или приветственная цепочка – это серия приветственных писем, которые приходят пользователю после подписки на сайте, платформе или в интернет-магазине. По статистике такие письма пользователи открывают намного чаще других. Например, по данным сервиса Get Response, Open rate для приветственных цепочек составляет 68.59%, тогда как в среднем для всех писем, отправленных с ипользоанием сервиса, Open rate в странах Европы держится на уровне 25.18%. Поэтому welcome-письма без сомнения заслуживают внимания бизнеса.

 

В этой статье мы рассмотрим важные особенности создания приветственных писем, расскажем по шагам как создать такое письмо для вашего бизнеса и поделимся своим собственным опытом проектирования и запуска welcome-цепочек на примере нашего клиента из IT-индустрии.

 

Для чего нужна приветственная цепочка

Задача приветственной цепочки – умело подвести пользователя к покупке. Как это происходит:

 

  • подписчик приходит на сайт или сервис;

  • заинтересовывается лид-магнитом;

  • оставляет свой адрес электронной почты;

  • ему приходит серия из нескольких писем;

  • клиент делает первую покупку.

 

Можно, конечно, ждать, что после подписки пользователь сам решит вернуться на сайт для покупок или других действий. Но мы рекомендуем не отпускать «теплых» заинтересованных пользователей и превращать их в постоянных клиентов. 

 

Важно максимально быстро заинтересовать подписчика, чтобы ему хотелось открывать новые письма от вашего бренда. В рамках приветственной серии можно провести сегментацию, собрать сведения о подписчиках для создания персонализированных предложений или рекомендаций.

 

О чем писать в welcome-письмах

 

  • Презентация компании, товаров, услуг, возможностей онлайн-сервиса, платформы, приложения;

  • Выгоды и преимущества, отличия от конкурентов;

  • Инструкции по пользованию приложением, сервисом, ответы на часто задаваемые вопросы о продукте или компании;

  • Экспертные советы, онбординг. 

 

 

Виды приветственныхцепочек или онбординга в email-рассылках

 

Термин «онбординг» используется в нескольких значениях.



Онбординг для сотрудников

 

Это процесс знакомства новичков с компанией, ее рабочими процессами, другими сотрудниками, целями и задачами на новом рабочем месте. 

 

Рассылка, в которую помещают инструкции для первых дней или недель работы, помогает адаптироваться новым членам команды и ввести их в курс дела. На эту тему у нас опубликован рабочий кейс с примерами писем для онбординга. Приблизительное время чтения – 5–7 минут. 

 

Email-рассылка – удобный и эффективный инструмент онбординга в IT-компании

 

Такая email-рассылка способствует более быстрому и экологичному вливанию нового сотрудника в коллектив. С ее помощью можно вести работника и в будущем: поздравлять с праздниками, отмечать его новые достижения, передавать информацию об изменениях в работе офиса и многое другое.



Онбординг для потенциальных клиентов

 

Это автоматизированный процесс знакомства пользователя с вашим продуктом (сайтом, приложением, сервисом). В рамках приветсвенной серии писем важно рассказать о функционале продукта и его ценности.

 

Кому онбординг поможет увеличить продажи:

 

  • платформам по изучению иностранных языков;

  • всевозможным мобильным приложениям (особенно стартапам);

  • другим обучающим сервисам, платформам;

  • видео- и аудиоредакторам, графическим редакторам.

 

Представьте ситуацию. Пользователь решил воспользоваться каким-то сервисом или приложением и пробует сам разобраться с интерфейсом и функционалом. Если в первые минуты у него что-то не получится и возникнут сложности, высока вероятность, что он выйдет из приложения и удалит его. Чтобы этого не случилось, важно помочь человеку. 

 

Цели welcome-цепочки

Цели приветственного письма могут быть разными и от них будет зависеть его содержимое, а также количество писем в цепочке. Например, целью может быть:

 

  • Обучить пользоваться продуктом;

  • Вовлечь и рассказать о ценностях и выгодах от его приобретения;

  • Сформировать позитивный опыт от использования услуги или продукта;

  • Удержать заинтересованных пользователей и превратить их в клиентов.

 

Как видите, цели очень сильно пересекаются с контентом welcome-цепочек, которые отправляются автоматически после регистрации (подписки).

 

 

Наш опыт: email-рассылка для онбординга – обучения пользованию продуктами SaaS

 

Наш клиент – компания, которая создала онлайн-видеоредактор. Наша задача состояла в том, чтобы в рассылках рассказать о функционале сервиса, особенностях продукта, обучить пользователей работать с видеоредактором. 

 

Целевая аудитория нашего клиента: маркетологи, SMM-специалисты, блогеры, офисные работники, ученики, студенты и другие пользователи. 



План работ

 

Необходимо было проработать несколько цепочек писем для разных сегментов: новых пользователей и старых клиентов. Мы определились, какие именно цепочки хотим запустить, и разработали техническое задание из нескольких частей:

 

  1. Welcome-серия
  2. Регистрация
    • Подписка не оплачена
    • Подписка оплачена
      • Оплачено одно видео
      • Оплачена месячная подписка
  3. Реактивация
    • Реактивация базы
    • Реактивация активного пользователя регулярная
    • Брошенная страница оплаты
    • Реактивация подписчиков регулярная

 

Сбор данных и сегментация

Всегда более эффективно отправлять точечные персонализированные письма в зависимости от того, какими данными мы обладаем о пользователе. Для отправки таких точечных писем нужен подробный сбор данных и сегментация подписчиков по их действиям в сервисе (подтвердил/не подтвердил имейл, прошел/не прошел опрос, обработал/не обработал видео и так далее). 

 

 Как мы это сделали:

 

  • Организовали передачу данных в режиме реального времени из видеоредактора в сервис email-рассылок Getresponse.
  • Автоматизировали отправку персонализированных писем сразу после определенных событий и действий пользователя.

 

Например, если человек зарегистрировался в нашем видеоредакторе, но не загрузил ролик для обработки, мы отправляем ему письмо с инструкцией, как это сделать. Если после этого он загрузил видео, но не занялся обработкой ролика, необходимо подтолкнуть его и отправить еще одно письмо с соответствующими инструкциями.

 

скриншот

Письмо с предложением загрузить видео.

 

 

скриншот

 

Письмо с инструкциями о том, какие эффекты можно использовать для обработки.

 


скриншот

Письмо с рассказом о других функциях видеоредактора.

 


скриншот

Письмо с рекомендациями, как ускорить обработку.

 

Помните, что первое впечатление можно произвести только один раз. Не отпускайте ваших «теплых», только что зарегистрированных пользователей, не бросайте их наедине со сложностями, а «ведите за руку» с помощью онбординга с самого начала знакомства с вашим сервисом, приложением или платформой. Так вы сможете превратить рядовых подписчиков в лояльных постоянных клиентов.

bottombanner