Кейс медицинской компании: чат-бот для роста продаж

Наш клиент – медицинская компания, которая реализует препарат для лечения акне. Бренд помогает своим пациентам бороться с угревой сыпью. Эффективность лечения зависит от соблюдения длительности приема препарата, суточной дозировки и других рекомендаций врача. 

 

Для помощи пациентам было решено создать чат-бот в Telegram. Таким образом наш клиент хотел выделиться среди конкурентов, у которых есть приложение с подобным функционалом. 

 

Преимущества чат-бота

 

  • Это готовый продукт для конечного пользователя, который помогает пациентам соблюдать дозировку, не забывать ежемесячно консультироваться у врача, вовремя корректировать дозу. 

 

  • Также бот является инструментом программы лояльности, который дает возможность получать скидки на препарат при соблюдении плана лечения и мотивирует пациента к повторным или постоянным покупкам.



Нашему агентству была поставлена задача – собрать бот, с которым лечиться будет проще, выгоднее и эффективнее.



Реализация

 

Прежде чем приступать к сборке бота, важно составить подробную схему: определить последовательность сообщений, прописать контент в зависимости от действий пользователя.

 

Если бот простой, то, наверное, сборку можно осуществить сразу. Но если это очень сложный бот, как в нашем случае, то отсутствие подробного алгоритма приведет к ряду трудностей:

 

  • придется постоянно менять бот и редактировать его уже в процессе работы;

  • можно запутаться в последовательности блоков и сценариев;

  • непродуманная воронка снизит в итоге продажи продукта.

 

Сценарии бота нашего клиента 

Сценарии пользователя

1. Приветственная серия

2. Регистрация

3. Поделиться ссылкой

4. Вопросы и ответы

5. Стандартный ответ

6. При отписке

 

Сценарии участника

7. Напомнить принять препарат

8. Ежемесячный вопрос о дозе

9. Ежемесячное напоминание для женщин

10. Ежемесячное напоминание о посещении врача

11. Регулярное напоминание о покупке препарата

12. Ручная рассылка сообщений в мессенджер

13. Опрос

14. Настроить напоминания

15. Внести пропущенную информацию о принятой дозе препарата 

16. Поздравить с достижением

17. Изменить суточную дозу

18. Приложить фото

19. Купить препарат

20. Поздравить с покупкой

21. Изменить профиль

22. Обратиться за помощью

23. При подозрении на передачу

24. Выйти из программы

25. Стандартный ответ

 

Нашим специалистам нужно было оценить степень реализуемости сценариев, а также при необходимости внести правки и собрать бот.

 

Сценарии можно разделить на две группы: 

 

Простые. Например, ответы на вопросы пациентов, меню бота, приветственная серия и др. Они воплощаются стандартными средствами практически любого сервиса по сборке чат-ботов. Мы сделали это с помощью SendPulse. 

 

скриншот

Меню бота, схема.

 

скриншот

Приветственная серия, схема.

 

Сложные. Таких сценариев было большинство. Мы реализовали их с помощью интеграции сервисов SendPulse и Make. Особенности данных сценариев в том, что в них встроены: 

 

  • таймеры напоминаний для каждого пациента, которые можно перенастраивать;

  • валидаторы данных (например, контактных данных, суточной или суммарной дозы препарата в зависимости от массы тела);

  • счетчики (например, накопленной дозы, пропущенных приемов);

  • генератор реферальных ссылок и QR-кодов.

 

Далее в тексте будет встречаться термин «валидация»– это проверка на соответствие заданным требованиям. 

 

_____________________________________________________________________________

Итак, что умеет делать бот, который мы собрали для нашего клиента? Перейдем к конкретным примерам сложных сценариев.  



Регистрация пользователя

 

СУТЬ

 

Для успешной регистрации будущему пациенту необходимо принять правила и оставить согласие на обработку персональных данных, а также внести персональные данные, назначения врача, заполнить сведения о препарате. Все это в совокупности не позволяет зарегистрироваться посторонним пользователям. 

 

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СЦЕНАРИЯ

 

Функции, которые осуществляет разработанный нами чат-бот:


Валидация контактного номера телефона проверка принадлежности номера владельцу смартфона. Сервис Make проверяет это через параметры входящего API-запроса.

 

скриншот

 

Скриншот схемы сценария из сервиса Make. Валидация номера телефона (блоки: входящий запрос, фильтр параметров, исходящий ответ).

 

Валидация возраста пациента. Бот считает возраст на текущую дату в зависимости от введенной даты рождения. Если он соответствует допустимому, то регистрация происходит дальше.

 

скриншот

 

Скриншот схемы сценария из сервиса Make. Валидация возраста пациента (блоки: входящий запрос, валидация возраста, фильтр ответа, исходящий ответ).

 

Валидация назначенной суточной дозы и суммарной назначенной дозы в зависимости от массы тела. Формулы расчета сложные. Бот производит расчеты через сервис Make.

 

скриншот

 

Скриншот схемы сценария из сервиса Make. Валидация суммарной дозы (блоки: входящий запрос, расчет max/min дозы, фильтр ответов, исходящий ответ, сохранение данных в случае нормы).

 

скриншот

Скриншот схемы сценария из сервиса Make. Валидация суточной дозы (блоки: входящий запрос, фильтр кратности, расчет max/min дозы, фильтры ответов, исходящие ответы, сохранение данных в случае нормы в БД Make и SendРulse).

 

Как видите, сценарий достаточно сложный, так как нужно учесть много вводных данных.

 

скриншот

 

Регистрация. Цепочка сообщений бота в SendРulse.

 

Так выглядят сообщения бота на экранах смартфонов пациентов:

 

скриншот

 

скриншот

 

скриншот

 

Поделиться ссылкой

 

СУТЬ

 

Сценарий доступен как для зарегистрированных, так и для новых пользователей. Ссылкой могут поделиться только врачи. Они во время приема назначают препарат, затем формируют ссылку и QR-код, который пациент сканирует – и попадает в бот. Таким образом наш клиент (медицинская компания) может отслеживать эффективность работы врачей.

 

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СЦЕНАРИЯ

 

Бот генерирует специальную реферальную ссылку с заданными параметрами и зашивает ее в QR-код, а затем отправляет его.

 

скриншот

Реализованный сценарий «Поделиться ссылкой»

 

 

Напомнить принять препарат

СУТЬ

 

Каждые сутки Участнику приходит напоминание о приеме препарата. Пациент может выбрать, как он будет принимать препарат: 1 раз в день или 2 раза в день. Если 1 раз в день, то по умолчанию напоминание стоит на 19:00, если 2 раза в день то в 8:00 и в 19:00.

 

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СЦЕНАРИЯ

 

В назначенное время бот напоминает пациенту о приеме препарата. Если человек его принял и отметил прием, тогда бот считает накопленную дозу. Если нет, тогда бот напомнит через полчаса о необходимости приема. Также пациент может сам отложить напоминание на 30 минут и изменить настройки напоминаний. 



Счетчик в Make рассчитывает время и дату, когда нужно сделать напоминание. Также бот считает накопленную дозу препарата в зависимости от суточной дозы и количества раз приема в сутки. 

 

скриншот

Реализованный сценарий «Напомнить принять препарат».

 

 

Настройка напоминаний

СУТЬ

Участник может изменить время напоминаний самостоятельно: отключить и включить напоминания о внесении принятой дозы, изменять время напоминаний и их количество в сутки.

 

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СЦЕНАРИЯ

Внесенные изменения влияют на сами напоминания, на формулу расчета накопленной дозы, а также на подсчет пропусков.

 

скриншот

Реализованный сценарий «Настройка напоминаний».

 

скриншот

Реализованный сценарий «Настройка напоминаний»

 

Ежемесячный вопрос о дозе

СУТЬ

Один раз в месяц участнику приходит вопрос о суточной и суммарной дозах. Дело в том, что раз в месяц происходит прием у врача, который может изменить дозы. А пациент должен внести эти изменения через меню бота. Для того чтобы человек не забыл это сделать, бот ему напоминает своим вопросом.

 

По этому же принципу работают сценарии:

 

  • Ежемесячное напоминание для женщин.

  • Ежемесячное напоминание о посещении врача.

 

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СЦЕНАРИЯ

Так как в SendPulse нет функционала циклических сообщений, бот отслеживает дату напоминания через Make. Также бот производит валидацию суточной и суммарной доз препарата, если пользователь вносит изменения.

 

скриншот

Скриншот схемы сценария из сервиса Make. Ежемесячный вопрос о дозе (блоки: поиск в базе данных пользователей с напоминаниями на текущую дату, запуск цепочки бота с напоминанием в SendРulse, установка даты следующего напоминания).

 

скриншот

Цепочка сообщений бота в SendРulse.

 

На экране пользователя сообщения данного сценария выглядят так:

 

Скриншот

Реализованный сценарий «Ежемесячный вопрос о дозе».

 

Внести пропущенную информацию о принятой дозе

СУТЬ

Если участник выключил или пропустил напоминание (не нажал на кнопку), можно ввести пропущенную дозу вручную.

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СЦЕНАРИЯ

Бот отслеживает последнюю дату и время приема препарата, считает, сколько пациент не отметил приемов. Пациент может в любой момент внести в бот пропущенную информацию о принятых дозах. Бот проверит введенные данные и посчитает накопленную дозу препарата.

 

скриншот

Реализованный сценарий «Внести пропущенную информацию о принятой дозе».

 

На медицинскую тему у нас также есть кейс о холодной рассылке для страховой компании, которая работает с корпоративными клиентами. Чтение займет не более 5 минут. 

 

 

Результаты

Принимать витамины, БАДы, препараты, заниматься спортом и соблюдать диету нужно регулярно и в соответствии с рекомендациями специалистов. И тогда человек заметит эффект. Люди часто ленятся, забывают о регулярности, прокрастинируют, отклоняются от графика и, как следствие, недовольны результатом. 

 

Хорошо иметь личного онлайн-консультанта, который подскажет и поможет, напомнит и посчитает. С этой ролью отлично справится чат-бот. 

 

В нашем кейсе работает более 30 сценариев: это очень сложный бот. Но в результате мы получили эффективный инструмент, который сопровождает пациента на всех этапах лечения, а также помогает увеличивать продажи медицинской компании.

 

 

 

bottombanner