Отписка от рассылки: какой должен быть показатель отписки и что с ним делать

Содержание

 

Как измерить показатель отписки от email-рассылки

Почему пользователи отписываются от email-рассылок

Как сократить процент отписки от ваших email-рассылок

Какой процент отписок считается нормальным

Статистика показателей отписки

Почему важно анализировать коэффициент отписок от email-рассылок

 

Что такое показатель отписки от email-рассылки? Как его считать? Почему важно анализировать динамику показателя и что делать, чтобы снизить количество отписок? На эти вопросы мы постарались ответить в нашей публикации. 



Как измерить показатель отписки от email-рассылки

 

Показатель отписок (Unsubscribe rate) – процент пользователей, которые больше не хотят получать вашу рассылку и предпочли от нее отписаться. Формула для расчета коэффициента отписки выглядит следующим образом:

 

Unsubscribe rate (UR) = (Количество отписавшихся / Количество доставленных писем) x 100

 

Допустим, вы отправили 1000 писем, и 20 получателей отписались, тогда UR = (20 / 1000) x 100 = 2%. Чем ниже показатель отписки, тем лучше, поскольку это означает, что ваша рассылка остается интересной и ценной для аудитории. 

 

 

Почему пользователи отписываются от email-рассылок

 

Очень важно разобраться в причинах отписок. Вот некоторые из них:

 

1. Нерелевантный контент: рассылка не соответствует ожиданиям или интересам получателей.

 

2. Слишком частая и активная email-рассылка. Когда вы отправляете много писем, это воспринимается как спам и навязчивое поведение, что раздражает подписчиков.  

 

3. Отсутствие персонализации. Если не уделять достаточно внимания персонализации и не адаптировать содержание писем под потребности аудитории, она, скорее всего, не захочет читать ваши имейлы. 

 

4. Негативный пользовательский опыт. Убедитесь, что ваши письма открываются на любом устройстве, все картинки загружаются, ссылки переходят в нужные места. Достаточно пары факапов, чтобы подписчик отписался. 

 

5. Изменение интересов или потребностей. Пользователи могут отписаться из-за изменения своих предпочтений, смены работы, жизненных обстоятельств и т.д. Это, как правило, не зависит от вашего контента, но важно следить за такими изменениями и принимать меры.

 

 

Как сократить процент отписки от ваших email-рассылок

Советуем постоянно анализировать причины отписок, чтобы увеличивать охваты аудитории. 

 

Наши рекомендации для сокращения процента отписок от email-рассылок:

 

1. Убедитесь, что ваш контент полезен, интересен и соответствует потребностям вашей аудитории. Предлагайте эксклюзивные материалы, советы, актуальную информацию или специальные предложения, чтобы заинтересовать и удержать получателей.

 

2. Используйте персонализацию, чтобы создать более индивидуальные и релевантные письма каждому получателю. Не забывайте про предварительную сегментацию базы.

 

Читайте нашу подробную статью о сегментации.


Сегментация клиентов: виды и цели с примерами

 

3. Оптимизируйте интервал отправки, не перегружайте читателей слишком частыми письмами. Избегайте рассылки повторяющегося контента.

 

4. Изучайте данные об отписках, отзывы, старайтесь всегда получить обратную связь, чтобы выявить причины отказов получать рассылку. Используйте эти знания, чтобы улучшать контент и стратегию маркетинга. 

 

5. Обеспечьте простой и прозрачный процесс отписки. Этот блок в письме должен быть понятным и заметным. Если пользователи видят, что им легко отказаться от получения писем, они скорее будут использовать эту опцию, а не отправлять ваши письма в спам.

 

Часто информация про возможность отписки помещается в подвале письма. Этот вариант подойдет для промописем по базе подписчиков, хорошо знакомых с вашим продуктом

 

 

Пример блока про отписку в футере 1

Пример блока про отписку в футере

 

 

В футере обычно размещаются данные о компании, ее контакты, социальные сети. После этой информации можно расположить ссылку для отписки. 

 

В футере обычно размещаются данные о компании, ее контакты, социальные сети. После этой информации можно расположить ссылку для отписки 2

Пример блока про отписку в футере

 

 

Но иногда предложение отписаться может быть и в начале письма. Этот способ подойдет для рассылок по мало прогретой аудитории (которой вы давно ничего не отправляли) либо для недавно собранной базы, а также для писем реактивации

 

 

Пример блока про отписку в начале письма

Пример блока про отписку в начале письма

 

 

Таким образом мы как бы сразу сигнализируем аудитории: «Наш продукт ценный, но мы не навязываемся. Хотите – можете отписаться». Такой подход вызывает доверие читателей.

 

Пример блока про отписку в начале письма 2

Пример блока про отписку в начале письма

 

 

Цель реактивационных писем – напомнить людям о себе. Если подписчики все равно не заинтересуются и не вернутся, то лучше предложить им отписаться, чем ждать, пока они отправят ваши письма в спам. Так вы «почистите» базу и в конечном итоге снизите процент отписок, ведь среди адресатов останутся лишь заинтересованные пользователи. 

_____________________________________________________________________________

 

Важно! Все вышеперечисленные советы хорошо работают в том случае, если вы правильно собрали базу для рассылок. Если же вы позаимствовали ее у партнеров, купили и собрали неверным образом, то, скорее всего, это не ваша целевая аудитория и в итоге отписок будет много. 

 

Ведь вы будете отправлять имейлы тем, кто не соглашался и не хотел их от вас получать, что в итоге отрицательно повлияет не только на показатель отписок, но и на продажи и конверсию. 

 

У нас есть несколько полезных публикаций, где вы можете прочесть в том числе о том, как правильно собрать базу, провалидировать ее, сегментировать и создать более персональные рассылки.


Примеры всплывающих окон (pop-up) для сбора базы подписчиков от 1900 лидов в месяц


Как сделать email-рассылку: гайд для новичков


Что делать, чтобы письма не попали в спам и были прочитаны: холодная email-рассылка для B2B



Какой процент отписок считается нормальным

 

Показатель Unsubscribe rate может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как отрасль, целевая аудитория, тип рассылки и ожидания пользователей. 

 

Обычно нормальными называют следующие значения показателя отписок:

 

  • Для массовой рекламной email-рассылкив среднем от 0,1% до 0,5%. Это означает, что из 1000 получателей примерно 1–5 человек отписываются.

 

  • Для других типов email-рассылок уровень отписки может варьироваться в зависимости от цели и характера рассылки. Например, для информационных имейлов или еженедельных новостных бюллетеней UR до 1% считается приемлемым. У персонализированных и триггерных писем, таких как уведомления о заказах или обновлениях аккаунта, как правило, самое низкое значение отписок. 

 

Есть разновидность показателя отписок: Unsubscribe to Open Rate (UTOR) процент отписок среди тех, кто открывал письма. То есть мы делим количество отписавшихся не на число доставленных писем, а на количество прочитанных имейлов.  

 

По данным ADPASS, российские пользователи, которые открывают письма, больше всего отписываются от рассылок, которые связаны с финансами, товарами для животных, ремонтом и продуктами питания. Реже всего люди отказываются получать письма по следующим темам: одежда и обувь, ювелирные изделия, книги, канцелярия, товары для детей. UTOR колеблется в пределах от 1,9% до 3,85%.

 

UTOR в зависимости от сферы деятельности

UTOR в зависимости от сферы деятельности

https://adpass.ru/polza-ot-email-rassylki/

 

 

 

Статистика показателей отписки

 

Количественные показатели рассылок можно посмотреть практически во всех почтовиках (сервисах). 

 

Результаты рассылки: скрин из сервиса Dashamail

Результаты рассылки: скрин из сервиса Dashamail

 

 

Значения коэффициента отписок могут варьироваться в зависимости от конкретного бизнеса. Чтобы оценить эффективность своей рассылки, рекомендуется сравнивать показатели со средними значениями в вашей отрасли и анализировать динамику во времени.

 

Для всех наших клиентов мы собираем аналитику и ведем постоянный мониторинг всех показателей рассылок, в том числе значения отписок.  

 

Фрагмент таблицы аналитики данных рассылок клиента Handbox – количество и % отписок

Фрагмент таблицы аналитики данных рассылок клиента Handbox – количество и % отписок.

 

 

Мы ведем учет по каждой рассылке в форме таблицы, что позволяет в любой момент посчитать средний процент за любой период.

 

Фрагмент таблицы аналитики данных рассылок клиента Handbox – количество и % отписок 2

Фрагмент таблицы аналитики данных рассылок клиента Handbox – количество и % отписок.

 

 

Почему важно анализировать коэффициент отписок от email-рассылок

 

Давайте подведем итоги. Вы уже знаете, как рассчитать показатель отписок, где его можно увидеть и как снизить. Надеемся, что теперь стало еще понятнее, почему очень важно качество базы рассылок. Это прямо влияет на процент отписок. 

 

Мы уже говорили выше, что анализировать данные лучше в динамике, а также можно мониторить показатель отписок по видам (промо, дайджест, триггерные) и темам рассылок (скидки, новости, полезная информация). Зачем?

 

Показатель отписок от email-рассылок влияет на следующие аспекты: 

 

1. Высокое значение может указывать на неинтересный контент и быть сигналом для мозгового штурма и новых идей для рассылок.   

 

2. Частые отписки влияют на общее «здоровье вашего списка адресатов» и ухудшают результаты рассылки.

 

3. Постоянное увеличение показателя может негативно повлиять на вашу репутацию отправителя. Это приведет к тому, что письма будут отфильтрованы почтовыми провайдерами и доставка до ящика получателя будет затруднена.

 

4. Снижение коэффициента говорит о том, что ваша стратегия маркетинга работает, а получатели заинтересованы в рассылке.

 

Понимание и контроль показателя отписок позволяет вам анализировать результаты и принимать меры для улучшения качества рассылки, удержания аудитории и повышения эффективности ваших маркетинговых кампаний.