Как увеличить CTR email-рассылок

Содержание

 

Что такое CTR в email-маркетинге? Не путать с Open Rate!

Проблема низкого click rate

Как увеличить CTR рассылки

Какое значение click rate в письмах считается оптимальным

Заключение

 

Что такое CTR в email-маркетинге

Click-Through Rate (CTR) или Click Rate (CR) в email-рассылках – процент пользователей, кликнувших по ссылке в письме. Другими словами – показатель кликабельности. Важно не путать этот показатель с open rate, который отвечает за открываемость писем. CR рассчитывается по формуле: 

 

CTR (%) = Количество кликов / Общее число получателей х 100

 

Почему важно анализировать динамику CTR? 

 

Кликабельность email-рассылки позволяет оценить ее эффективность и привлекательность предлагаемых ссылок. Высокий процент показывает, что ваше письмо интересно читателям, мотивирует их переходить по ссылкам. Хорошие показатели кликов в письмах влияют на рост конверсий и продаж.

 

Click-Through Rate и Open Rate

 

CTR и Open Rate – это два разных показателя в email-маркетинге, которые измеряют различные аспекты взаимодействия получателей с вашими письмами.

 

Open Rate (показатель открытия) рассчитывается по формуле: 

 

OR (%) = Количество открытий / Количество доставленных писем х 100 

 

  • Open Rate показывает – какой процент подписчиков открыли письмо.

  • Click-Through Rate показывает – какой процент подписчиков перешли (кликнули) по ссылкам в письме. 

 

Показатель OR помогает понять, привлекательны ли темы и прехедеры, а также служит индикатором интереса получателей к вашему контенту. 

 

То есть OR отражает, эффективно ли письмо привлекает внимание, в то время как значение CTR говорит о том, насколько успешно ваша рассылка приводит к действиям получателей (кликам, переходам).

 

 

Проблема низкого click rate

Как email-маркетологу вам наверняка бы хотелось, чтобы показатель переходов по ссылкам из email-рассылки на целевую страницу стал как можно выше. Увеличить CR письма можно несколькими способами. Для этого нужно разобраться, что не так в текущих рассылках. 

 

Низкие показатели CTR могут быть обусловлены следующими причинами: 

 

1. Нецелевая аудитория. Если маркетолог неверно описал ваших потенциальных покупателей или рассылка отправляется по неправильно собранной базе, то, скорее всего, содержание письма такую аудиторию не заинтересует. 

 

2. Отсутствие персонализации. Когда письма не имеют индивидуальных элементов (например, сегментированных предложений, обращения по имени), получатели могут не ощущать связи с вашим оффером и не видеть в нем преимуществ для себя.

 

3. Неинтересный или скучный контент, а также некорректное оформление и дизайн. Плохо структурированные письма сбивают с толку и вызывают недоверие у получателей. 

 

4. Отсутствие ясного призыва к действию. Пользователи могут не сообразить, каким образом они должны реагировать на ваше предложение. 

 

5. Слишком высокая частота рассылок. Это утомляет и раздражает. О высоком количестве переходов с надоедливых рассылок не может быть и речи. 

 

Как увеличить CTR рассылки

Целенаправленное исправление вышеназванных причин поможет повысить CTR письма и эффективность email-рассылки.

 

Советы по увеличению CTR рассылки

 

1. Целенаправленное и точное определение целевой аудитории является важным аспектом успешной email-рассылки. Проведите маркетинговое исследование, чтобы понять, кто они – ваши клиенты. Опишите их: пол, возраст, семейное положение, привычки, образ жизни, предпочтения, бюджет, потребности и интересы. 

 

2. Пересмотрите свою базу адресатов. Возможно, пришло время ее провалидировать или отправить письма-реактивации, чтобы «разбудить спящих пользователей» и вернуть их интерес к бренду. Есть вероятность, что придется собрать базу заново.

 

 

3. Адаптируйте контент и ваши офферы под интересы и потребности получателей, сделайте их более персональными. Для этого подписчиков удобно разбить на кластеры. Проведите сегментацию базы, разделив ее на группы с общими интересами, и отправляйте более релевантный контент каждой группе.

 

Старайтесь сегментировать базу сразу при сборе. Это сэкономит ваше время в будущем. Изначально делите пользователей:

 

  • по каналам, из которых они пришли (таргетинг, соцсети, холодная рассылка);

  • по интересам и занятости (на формах подписки можно добавлять вопросы формата «В какой сфере работаете?» или «Какова ваша роль в компании?»);

  • по полу, возрасту, размеру семейного бюджета и так далее.

 

 

4. Можно использовать автоматизацию для сегментации. Что это значит? У вас есть сегментированная база и вы отправляете разные предложения группам своих подписчиков. Можно разработать и запустить дополнительную автоматическую рассылку писем, которая будет отправлять пользователя в какой-то из сегментов в зависимости от его переходов по ссылкам или других действий с письмом.  

_________________________________________________________________________

 

Приведем пример сегментации и персонализации из нашей практики. Для одного из интернет-магазинов одежды мы сделали рассылку, где сначала в письме попросили покупательниц выбрать их размер одежды. Так мы сегментировали базу, раздели ее на 2 группы: малые и большие размеры. 



Фрагмент письма с блоком размеров

Фрагмент письма с блоком размеров

 

 

И уже затем стали отправлять подписчицам более релевантные подборки образов, соответствующие их выбору. 

 

образ

образ2

Email-рассылка: персонализированная подборка образов для покупательниц, выбравших один из малых размеров

Email-рассылка: персонализированная подборка образов для покупательниц, выбравших один из больших размеров



Клики в персонализированных рассылках по сегментированной базе на 1-5% выше, чем в рассылках по всей базе, не разделенной на группы. 

 

Мы продолжаем работать с этим магазином. И до сих пор периодически отправляем письма с блоком размеров: так мы постоянно пополняем нашу сегментированную базу.

________________________________________________________________________

 

Вернемся к советам по увеличению click rate в email-рассылке.  

 

5. Убедитесь, что ваше письмо имеет четкую структуру, хорошо оформлено и нормально читается на разных устройствах. Для последнего используйте адаптивную верстку. 

 

6. Проанализируйте дизайн: не слишком ли яркий или, наоборот, тусклый, нет ли нагромождения графических элементов, которые отвлекают от сути и не несут информативной нагрузки. 

 

7. Читателям нравится интересный и полезный контент, а вам нужны их клики. Следите за трендами в вашей отрасли, просматривайте рассылки конкурентов. Периодически можно отправлять письма-опросы, чтобы понять, что нравится вашим подписчикам. Не забывайте, что можно объявлять акции, устраивать конкурсы и розыгрыши. 

 

распродаж

Баннер письма с информацией о распродаже (время, размер скидки, кнопка перехода к акционным товарам)

 

 

8. Создавайте ясные и привлекательные CTA (переходы по ссылкам в рассылке), которые будут мотивировать получателей к действию. Им должно быть легко и удобно перейти из письма на сайт или в магазин. Кнопки делайте заметными, надписи на них не должны быть двусмысленными.

 

распродаж2

Баннер письма с кнопкой для перехода в магазин

 

 

9. Продумайте и просчитайте оптимальную частоту рассылок. Это важно для поддержания интереса и вовлеченности аудитории. Посмотрите, в какие дни рассылки открывают лучше всего (будни или выходные), в какое время эффективнее отправлять (утро, день, вечер). Составьте еженедельный график рассылок. 

 

Какое значение click rate в письмах считается оптимальным

Безусловно, чем больше, тем лучше. Предела тут нет.

 

По данным ADPASS, средняя кликабельность рассылок варьируется на уровне 2%. Лидируют письма с предложениями одежды и обуви. Ниже всего рейтинг у компаний, занимающихся зоотоварами и оказывающими услуги общепита. То есть значение зависит от отрасли, а также, как мы выяснили, от аудитории и качества контента.

 

Как правило, в сервисах рассылок можно увидеть уже посчитанный показатель кликов.  

 

Результаты рассылки: скрин из сервиса Dashamail

 

 

Для всех наших клиентов мы собираем статистику по каждой рассылке и мониторим показатели кликов в динамике.   

 

Фрагмент таблицы аналитики данных рассылок клиента Handbox – % открытий, количество и % переходов

 

 

Так мы можем в любой момент вернуться к отчету и посмотреть, какие письма были наиболее удачны, а над каким контентом стоит еще поработать.  

 

Фрагмент таблицы аналитики данных рассылок клиента Handbox – количество и % кликов

 

 

В таблице выше есть также показатель Click to Open Rate. Он отличается от CTR тем, что показывает отношение количества переходов к числу открытых писем, а не к общему количеству доставленных.  

 

Заключение

CTR является важным показателем в email-маркетинге. Он оценивает, на сколько эффективно мы мотивируем читателей переходить из письма на сайт или другой ресурс компании. В то время как Open Rate отражает скорее привлекательность темы и прехедера.

 

Низкий CTR может быть обусловлен неправильным определением целевой аудитории, некачественно собранной базой для рассылки, отсутствием персонализации и сегментации, а также плохо продуманным контентом писем.

 

Для увеличения количества кликов рекомендуем изучить возможные причины низкого показателя, провести маркетинговый анализ. Пересмотрите свою базу адресатов, сделайте офферы более персональными. 

 

____________________________________________________________________

 

Возможно, вам будет интересно прочесть наши кейсы, в которых мы добились хороших показателей кликабельности: