6 способов повысить доставляемость писем

Содержание

 

Что такое доставляемость писем и почему это важно

Какие показатели доставляемости можно считать хорошими

Что такое показатель отказов

Как проверить доставляемость писем

Как улучшить доставляемость писем

Часто задаваемые вопросы

 

Что такое доставляемость писем и почему это важно

Доставляемость - это способность email-рассылки достигать почтовых ящиков получателей и не быть отфильтрованной в папку со спамом.

 

Доставляемость писем играет ключевую роль в email-маркетинге, так как она напрямую влияет на охват и эффективность рекламный кампаний. 

 

Представьте, что вы ведете бизнес в сфере электронной коммерции и рассылаете своим клиентами рекламные письма. Если возникают проблемы с доставкой или письма постоянно попадают в папку со спамом, получатели даже не видят их. Для вас это означает упущенные возможности и низкую эффективность email-маркетинга в целом.

 

Провайдеры электронной почты, почтовые серверы и даже интернет-провайдеры выделяют различные факторы, чтобы определить, будет ли успешно доставлен email.

 

Таким образом, именно благодаря пониманию и оптимизации показателей доставляемости ваши письма гарантированно дойдут до своих адресатов, что повысит эффективность ваших маркетинговых усилий.

 

Какие показатели доставляемости можно считать хорошими

По данным Shopify, если процент писем, которые дошли до адресатов email-рассылки, составляет 97%, то вам следует провести аудит, чтобы повысить свои показатели.

 

В остальном, будет справедливо сказать, что хороший показатель доставляемости составляет от 95% и выше. 

 

Давайте рассмотрим пример: вы делаете рассылку для списка, в котором 2500 адресатов. Если показатель доставляемости составляет 95%, около 2374 ваших писем попадет в почтовые ящики получателей. Это значит, что письма получит подавляющее большинство ваших подписчиков.

 

Оставшиеся 125 писем не достигнут получателей. Это значит, что вы упустили 125 возможностей для ответа или обращения.

 

В 2022 году почти 49% электронных писем по всему миру отправились в папку “Спам”. Если вы не хотите быть в этой группе, пришло время что-то менять.

Почему это должно вас волновать? Все просто - вы хотите вести эффективную коммуникацию со своей аудиторией и не тратить ресурсы впустую. К тому же доходы от email-маркетинга будут стремительно расти, а это отличный шанс для развития вашего бизнеса.

 

Что такое показатель отказов

Когда речь идет про доставляемость писем, показатель отказов играет значительную роль. Почему именно он?

 

Отказ в email-маркетинге -  это ситуация, когда ваши тщательно подготовленные электронные письма не достигают предполагаемых получателей и возвращаются обратно.  

 

Их можно разделить на два типа: мягкие и жесткие.

 

Мягкие отказы

С помощью мягких отказов вы узнаете, что email временно не может быть доставлен получателю. На это может быть ряд причин:

  • переполненный почтовый ящик,

  • временные проблемы с почтовым сервером получателя,

  • email был помечен как спам

скрин 1

 

Тем не менее мягкие отказы не обязательно обозначают конец пути для вашего письма. Если повезет, он может попасть в папку “Входящие” при следующей попытке.

 

Жесткие отказы

Жесткий отказ означает, что письмо постоянно не достигает предполагаемого получателя. Такой отказ - явный сигнал о том, что сообщение не может быть доставлено.

Это может объясняться следующими причинами:

  • неправильный или несуществующий адрес электронной почты,

  • блокировка отправителя,

  • плохая репутация отправителя.

 

скрин 2



Плохая репутация может привести к низкому рейтингу отправителя и, как следствие, потраченным впустую усилиям и папке “Спам”. Это, к сожалению, помешает вам провести успешную email-маркетинговую кампанию.

 

В случае жесткого отказа письмо не может быть доставлено в почтовый ящик получателя. Поэтому сокращение количества отказов имеет ключевое значение для того, чтобы маркетинговые письма попадали в почтовые ящики подписчиков.

 

С помощью наших советов вы сможете сократить количество отписок, а соблюдая такие базовые правила как двухэтапная подписка и соблюдение протокола аутентификации электронной почты (Sender Policy Framework), сможете повысить шансы, что ваши рассылка достигнет целевой аудитории.

 

Как проверить доставляемость писем

Помните, низкий показатель отказов дает вам ощутимые преимущества:

  • высокие показатели вовлеченности,

  • лучшая эффективность email-маркетинга,

  • возможность сформировать базу лояльных клиентов.

 

Как улучшить доставляемость писем

Есть несколько факторов, которые влияют на доставляемость и открываемость писем:

  • репутация отправителя,

  • тема письма,

  • спам-ловушки в списке получателей,

  • неактивные подписчики,

  • почтовые серверы получателей.

 

Но это еще не все.

 

Если вы хотите повысить доставляемость писем, то стоит применять лучшие практики и тренды email-маркетинга.

 

1. Проверьте и почистите свои списки

Поддержание в порядке списков электронной рассылки имеет важное значение для улучшения доставляемости. Необходимо регулярно удалять неверные электронные адреса и неактивные контакты, чтобы быть уверенным, что ваша рассылка ориентирована на заинтересованных пользователей, которые с большей вероятностью откроют письмо и будут с ним взаимодействовать.

 

Удаляя устаревшие или несуществующие адреса вы можете избежать жестких отказов и повысить эффективность маркетинговых email-кампаний. 

 

Рассмотрите возможность использования программного обеспечения для email-маркетинга и таких инструментов верификации как Bouncer, чтобы проверить, действительны ли электронные адреса, и устранить потенциальные угрозы доставляемости писем. Это позволит вам сосредоточиться на достижении максимального охвата заинтересованной аудитории и максимизировать результаты вашей email-кампании.

 

2. Отправляйте письма только тем людям, которые согласились их получать

Отправка рассылок людям, которые одобрили их получение, должна стать не просто хорошей практикой, а золотым правилом. Согласие, которое вы получили от подписчиков, гарантирует, что ваши письма будут открыты с большей вероятностью и не попадут в папку со спамом.

 

Провайдеры электронной почты и интернет-провайдеры учитывают такие показатели вовлеченности как открываемость и отчеты о спаме, чтобы определить качество ваших рекламных email-кампаний. Если вы ведете список активных подписчиков, то сможете улучшить свой рейтинг отправителя и избежать папки “Спам”. 

 

Поэтому так важно сфокусироваться на привлечении заинтересованной аудитории с помощью этичного и прозрачного процесса подписки.

 

3. Не покупайте базы рассылки

Возможность получить сразу большой список адресов электронной почты может показаться заманчивой, но их покупка для вашей рекламной кампании - это табу.

 

Такой список часто состоит из устаревших или некачественных контактов, что приводит к большому количеству отказов и жалоб на спам. Отправка электронных писем получателям, которые не дали на это согласия, может негативно отразиться на вашей репутации и повлиять на доставку писем конечным получателям.

 

Вместо этого инвестируйте свое время и ресурсы в создание собственного списка адресов электронной почты. Привлекая подписчиков, заинтересованных в вашем контенте и предложениях, вы можете поддерживать высокий уровень доставляемости и вовлеченности.

 

4. Сделайте отписку от рассылки удобной

Еще одна хорошая практика - предлагать удобную и заметную опцию отписки от вашей рассылки. Когда получателю трудно отказаться от подписки, он может пометить ваше письмо как спам, что испортит вашу репутацию отправителя. 

 

Поэтому платформы email-маркетинга должны предоставлять подписчикам возможность просто отказаться от рассылки, чтобы показать уважение к клиентским предпочтениям и снизить вероятность попадания писем в спам.

 

Помните: хорошие службы доставки электронной почты не только способствуют повышению доставляемости, но и повышают доверие и лояльность ваших подписчиков.

 

5. Аутентифицируйте свои электронные письма

Аутентификация - еще один важный шаг в улучшении доставляемости. Внедрите такие протоколы как:

  • SPF или Структура политики отправителя

  • DKIM или Цифровая подпись ваших писем

  • DMARC или Политика проверка подлинности отправителя электронного письма.

Эти технологии позволяют подтвердить вашу личность как отправителя и предотвращают спуфинг или несанкционированное использование вашего выделенного IP-адреса.

 

Кроме того, эти механизмы позволяют провайдерам электронной почты распознавать ваши письма как законные и заслуживающие доверия, а значит увеличивают шансы, что они попадут в почтовые ящики получателей и не будут помечены спам-фильтрами.

 

Аутентифицируйте свои письма, правильно настраивая протоколы, и организуйте рассылку с помощью таких инструментов как Bouncer, который поддерживает и упрощает аутентификацию электронных писем.

 

6. Не используйте спам-слова в письмах

И последняя очевидная вещь, которую стоит помнить - избегайте спам-слов и спам-тактик в ваших рекламных кампаниях. 

 

Определенные триггерные слова или фразы могут оказаться красным флагом для спам-фильтров и привести к тому, что ваши письма будут помечены как спам.

 

Избегайте:

 

  • заглавных букв, например, ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ПОДАРОК ПРЯМО СЕЙЧАС

  • нескольких восклицательных знаков, например, Спешите!!!!!! Ограниченное предложение!!!!!!

  • тем письма, которые вводят в заблуждение, например, Вы выиграли приз! (Шутка…)

  • языка агрессивных продаж, например, Купите сейчас или пожалеете об этом навсегда! Не упустите эту замечательную сделку!

     

Вместо этого сосредоточьтесь на демонстрации ценности, предоставлении релевантного контента и персонализированных сообщений, которые найдут отклик у вашей аудитории. Использование профессионального и уважительного тона повысит вероятность того, что ваши письма попадут в почтовые ящики предполагаемых получателей, повысят вовлеченность подписчиков и укрепят позитивные отношения.

 

Советы, которые мы привели выше, помогут добиться успеха. Кроме того, важно оставаться на связи со своими клиентами, собирать отзывы и реагировать на них, а также регулярно отслеживать показатели доставляемости, так как они также важны для доставки писем.



Часто задаваемые вопросы

1. Что такое доставляемость писем?

Доставляемость показывает соотношение доставленных писем к общему числу отправленных и то, куда попадает письмо: в папку “Входящие” или “Спам”. Этот показатель играет ключевую роль в email-маркетинге и напрямую влияет на охват и эффективность ваших кампаний.

 

2. Какие показатели доставляемости считаются хорошими?

Хороший показатель доставляемости начинается от 95% и выше. Достижение уровня в 95% означает, что из 2500 отправленных электронных писем примерно 2374 попадут в почтовые ящики получателей. Именно поэтому для эффективной коммуникации так важно сосредоточиться на доставляемости.

 

3. Что такое показатель отказов?

Показатель отказов - это процент писем, которые не доходят до предполагаемых получателей. Существует два типа отказов - мягкие, которые связаны с временными сбоями в процессе доставки, и жесткие, которые указывают на недоставленные письма.

 

4. Как улучшить доставляемость писем?

Чтобы повысить показатели доставляемости, вы можете почистить список рассылки, отправлять письма только людям, которые дали согласие на их получение, избегать покупки списков с электронными адресами, упростить процесс отписки, аутентифицировать свои письма с помощью протоколов SPF, DKIM, DMARC и избегать спам-слов и спам-тактик.