Как организовать праздничную распродажу – 2023

Как организовать праздничную распродажу – 2023

Праздничный сезон — период, когда потребители наиболее активно взаимодействуют с брендами. И объемы продаж в праздники растут каждый год.

скриншот

 

Сколько покупатели тратили в течение праздничного сезона. Источник: Adobe

 

 

Праздничный сезон начинается в ноябре, после окончания Хеллоуина, и продолжается до конца январских праздников. В последние годы в этот период обрели широкую популярность Черная пятница и Киберпонедельник, которые уже стали важными датами для многих компаний.

 

Черная пятница уже не за горами! Успейте подготовиться к ней и увеличить продажи.

О том, как это сделать, рассказывали в статье: Как запустить email-рассылки в Черную пятницу с высокими продажами и при этом собрать новых подписчиков в базу

 

В предпраздничный период люди тратят деньги не только на подарки, но и на продукты, одежду, развлечения и путешествия. Это значит, что предприятия различных направлений, даже никак не связанных с праздниками, могут поучаствовать в предпраздничной гонке.

 

Что говорят цифры? Согласно Moosend, 59% потребителей в возрасте 18–44 лет хотят совершать покупки в интернете, а 83% покупателей согласны с тем, что они будут избегать покупок в магазинах.

 

 

Email-маркетинг

Начинайте праздничные кампании заблаговременно

Мы знаем, что 61% потребителей начинают делать покупки уже в начале ноября. Поэтому рекомендуется начинать планировать рассылку писем заблаговременно.

 

скриншот

Письмо от PichShop, отправленное пользователям в середине ноября. В письме — идеи украшений и подарков для близких 

 

 

Выкладывайте тизеры праздничных распродаж. Предложите эксклюзивный доступ к праздничным предложениям или анонсируйте предстоящие скидки. 

 

Попробуйте адаптировать welcome-цепочки для тех, кто подпишется на вашу рассылку в период праздников. Такие письма пользователи открывают намного чаще других.


Подробнее в нашей статье: Welcome-цепочка — как создать серию приветственных писем

 

 

Предложите ценность

Праздничные маркетинговые кампании — это отличный способ привлечь новых клиентов и увеличить продажи. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, важно подойти к созданию рекламной кампании творчески.

 

скриншот

Письмо от «Авиасейлс» в преддверии Хеллоуина

 

Еще вы можете поделиться советами по подготовке к празднику или создать гайд по праздничным подаркам.

 

Ваши кампании должны нести ценность. Это поможет вашему бренду выделиться на фоне конкурентов, а ваши подписчики будут благодарны вам за эти идеи.

 

Создайте ощущение срочности

Праздники — это время, когда люди охотнее всего совершают покупки. Чтобы воспользоваться этим, создайте ощущение срочности в своих маркетинговых кампаниях. Используйте таймеры обратного отсчета, чтобы показать подписчикам, что их шансы приобрести желаемый товар ограничены.

 

Распространяйте праздничное настроение

Праздники созданы для того, чтобы проводить их вместе с близкими людьми. Это время для воспоминаний и праздничного настроения. Используйте этот период для установления более тесной связи с целевой аудиторией. 

 

Поблагодарите своих клиентов за поддержку и поздравьте их с праздником. Проведите эмоциональные праздничные кампании, которые затронут их сердца.

 скриншот

Пример письма от интернет-магазина женской одежды

 

 

Отправляйте письма и после праздников

Стратегия email-маркетинга не обязательно должна заканчиваться сразу после праздников. Кампании, разосланные позже, могут помочь удержать клиентов, которые совершили покупки в период праздников (или не успели), и побудить их делать покупки в будущем.

 скриншот

Письмо после Черной пятницы от интернет-магазина одежды InVogue

 

 

Используйте четкие призывы к действию

Чтобы письма были эффективными, они должны содержать четкие призывы к действию (CTA). Чтобы CTA был эффективным, он должен быть:

 

  • Конкретным. Не пишите просто «В каталог». Замените простую кнопку формулировками типа «Выбрать подарки», «Подготовиться к празднику» и так далее.

  • Призывным. Не говорите просто «Подписаться на рассылку». Лучше используйте «Подписаться и получить скидку 20%».

  • Просто понятным. Не используйте сложные или технические термины.

 

СТА — это то, что поможет вам увеличить показатель кликабельности и улучшить результаты рассылок. Подробнее в статье:Как увеличить CTR email-рассылок

 

 

 

SMS-маркетинг

Все мы понимаем, что почтовые ящики сейчас переполнены как никогда, даже в обычный будний день. Уже в конце октября почтовые ящики будут настолько завалены скидками, распродажами и предложениями, что даже самому раннему отправителю праздничного контента будет трудно пробиться сквозь этот шум. Именно здесь смс-маркетинг и приходит на помощь.

 

Согласно данным от Mindbox, 90% людей читают смс-сообщения в течение первых трех минут после их получения. Это связано с тем, что смс-сообщения не требуют подключения к интернету и отображаются на экране смартфона сразу после получения.

 

Для сбора данных настройте всплывающее окно на вашем сайте. Предложите выгоду, ведь, если подписчик делится своими данными, будет справедливо, если вы дадите что-то в обмен.

 скриншот

Источник: Poptin

 

 

При подготовке рассылок как для email, так и для смс важно не повторяться. Никто не хочет получать одну и ту же информацию снова и снова. Убедитесь, что вы используете sms- и email-маркетинг для разных сценариев. Смс-маркетинг может быть эффективнее имейл, когда речь идет об ограниченном предложении или срочной распродаже.

 

 

Данные – ваш ключ к успеху

В современном мире данные являются ключевым фактором успеха для брендов электронной коммерции. Качественные данные позволят вам предоставлять персонализированный и релевантный опыт своим клиентам.

 

  • Повышение ROAS. Вы сэкономите деньги на рекламе, поскольку сможете ретаргетировать, исключать и предоставлять рекламу, основанную на потребностях клиента. 

  • Увеличение доходов. 80% покупателей с большей вероятностью совершат покупку, если бренд будет отправлять им персонализированные предложения.

  • Сокращение потерь. Более точные данные позволяют создавать более продуманные кампании и ориентироваться на прибыльных клиентов.

 

 

Заключение

В праздничный сезон бренды отправляют больше смс- и имейл-сообщений, чем когда-либо, чтобы привлечь внимание потребителей. Чтобы выделиться из толпы, необходимо использовать актуальные темы и привлекательный дизайн. Это поможет создать незабываемое впечатление и повысить конверсию. В этот напряженный период используйте различные форматы email-рассылок, чтобы ваши кампании оставались свежими и интересными.

 

Если понимаете, что времени на подготовку кампании остается все меньше и вы не успеете подготовить задуманное, — обращайтесь в Handbox! У нас есть услуга «Комплексный email-маркетинг»: все заботы о рассылках возьмем на себя.