Информационная рассылка: что это и для чего она нужна бизнесу

Информационная рассылка: что это и для чего она нужна бизнесу

 

Сегодня эффективная коммуникация с аудиторией – неотъемлемая часть успешной стратегии компаний. В этом контексте информационная рассылка –мощный инструмент, который способствует поддержанию отношений с покупателями и партнерами. 

 

Под информационной рассылкой в данной статье мы подразумеваем отправку электронных писем, которые не всегда прямо влияют на продажи. Часто с помощью информационной рассылки бизнес поддерживает контакт со своей публикой, вовлекает в жизнь компании и формирует лояльность к бренду. 

 

Публикация будет полезна всем, кто занимается продвижением бренда, компании, товаров и услуг: руководителям, менеджерам, маркетологам, контент-менеджерам. 

 

О чем расскажем в статье:

 

Цели и преимущества информационных рассылок

Типы информационных рассылок

Создание эффективной информационной рассылки

Инструменты для рассылок и анализа результатов

Заключение

 

 

Цели и преимущества информационных рассылок

Email-рассылки играют решающую роль в формировании имиджа компании. С их помощью бренд становится авторитетным источником информации и знаний. Например, с помощью информационной рассылки можно знакомить подписчиков с обзорами трендов или новостями в отрасли. Кроме того, эффективная коммуникация через рассылки способствует повышению узнаваемости бренда и укреплению лояльности клиентов.

 

скриншот

Фрагмент письма информационной рассылки для клиента Handbox

 

 

Регулярная рассылка информационных сообщений, которая содержит профессиональные мнения специалистов, исследования и практические советы, помогает укрепить репутацию компании как эксперта в своей области. Например, публикации статей или интервью специалистов компании убеждают аудиторию в их компетентности:

 

скриншот

Фрагмент письма информационной рассылки для клиента Handbox

 

 

Также информационные рассылки могут быть хорошим инструментом для поддержания связи с существующей клиентской базой. Регулярные письма про обновления продуктов, персонализированные предложения и уведомления о предстоящих акциях создают у клиентов чувство уважения к себе и принадлежности к определенному комьюнити. 

 

Email-рассылки также привлекают внимание новой аудитории. Потенциальные клиенты чаще подписываются на рассылки компаний, которые предлагают им не только рекламу, но и обучающий или интересный материал. Например, проведение вебинаров может привлечь новых пользователей, которые ищут информацию и экспертные советы в какой-то области:

 

скриншот

Фрагмент письма информационной рассылки для клиента Handbox

 

 

Информационные рассылки, которые подчеркивают определенные характеристики товаров, могут существенно повлиять на формирование интереса у аудитории. Эту задачу могут решать обзоры и тематические подборки продуктов:

 

скриншот

Фрагмент письма информационной рассылки для клиента Handbox

 

 

Но не будем забывать и о финансовом результате. Рассылки способствуют росту продаж и повышению конверсии лидов в покупателей. Регулярные сообщения о новинках и акциях создают у клиентов ощущение привилегированности и мотивируют покупать. 



 

 

Типы информационных рассылок

Чтобы эффективно использовать рассылку информационных сообщений, важно знать о разнообразии их типов. В этом разделе мы рассмотрим три ключевых вида рассылок и приведем примеры успешных писем из разных отраслей. 

 

Новостные рассылки

Это могут быть анонсы новых продуктов, изменения в компании, актуальные отраслевые события и другие ключевые моменты. Новостные рассылки поддерживают интерес аудитории, демонстрируют динамичность развития бренда и его желание поделиться новостями с клиентами. 

 

Вот пример информационной новостной рассылки, которую мы сделали для нашего клиента, компании – производителя автозапчастей в секторе B2B:

 

скриншот

Фрагмент письма информационной рассылки для клиента Handbox

 

 

Письмо в оригинале длиннее и содержит больше анонсов событий в автомобильной отрасли. Что мы тут видим: выжимку из новостей плюс яркий дизайн и кнопки для перехода, чтобы прочесть заинтересовавшую публикацию целиком. 

 

Целевая аудитория с удовольствием знакомится с такими подборками: очень удобно читать новости и тренды отрасли в одном источнике. 

 

Образовательные рассылки

Они направлены на вовлечение аудитории путем предоставления полезной и интересной информации. Это могут быть руководства по использованию продуктов, советы от экспертов, инструкции или интересные факты из отрасли. 

 

Мы с вами часто как рядовые пользователи сами ищем подобную информацию в Сети. А теперь представьте, что по интересующей вас теме нужные данные отправят прямиком в ваш почтовый ящик. Это как минимум удобно.

 

Приведем несколько примеров образовательных писем, которые мы сделали для наших клиентов: 

 

скриншот

Фрагмент письма информационной рассылки для клиента Handbox

 

 

В этом письме компания – производитель автодеталей и запчастей дает полезную информацию и рассказывает, в каких случаях пора менять насосы в автомобилях, а также предлагает перейти в каталог и в документ с артикулами и описанием области применения разных моделей насосов. Речь идет об объемных файлах, которые, конечно, не нужно помещать в само письмо. Лучше предложить скачать или посмотреть их.

 

Пользователь, прочитав письмо, оценит, нужна ли замена насоса в его автомобиле, и при желании познакомится с другими полезными материалами по теме. В чем преимущества такого письма? Человек получит ценную для себя информацию, компания-отправитель получит лояльного подписчика и, возможно, клиента, который в будущем решит купить насос именно у этого бренда. 

 

Еще пример образовательной рассылки:

 

скриншот

Фрагмент письма информационной рассылки для клиента Handbox

 

 

В письме от бизнес-школы подписчиков знакомят с экспертом, который кратко рассказывает, как выстроить стратегию в компании. В рассылку помещена схема и кнопка для перехода на полный текст образовательной публикации. Таким образом бренд нативно показывает свою экспертность в этом вопросе и дает полезный контент подписчикам. 

 

Специальные предложения и акции

Рассылки также могут быть эффективным инструментом для информирования о специальных предложениях, акциях, скидках, бонусах и других стимулах совершения покупки. Такие сообщения активизируют аудиторию, создавая чувство срочности и уникальности предложения. Вот пример: 

 

скриншот

 Фрагмент письма информационной рассылки для клиента Handbox

 

 

Здесь мы выносим информацию о скидках в начало письма – на главный баннер, а также сразу подчеркиваем, что действие акции ограничено по времени, плюс предлагаем познакомиться с некоторыми моделями на скидках. 

 

 

Создание эффективной информационной рассылки

В этом разделе мы опишем общие правила создания рассылок и предложим вам некоторые статьи из нашего блога, чтобы вы могли познакомиться с этапами подготовки письма подробнее.  

 

Привлекательный и информативный контент – основа успешных рассылок. Обязательноварьируйте типы рассылок (разновидности писем мы уже описали выше).

 

Также делайте ваш контент разнообразным: вставляйте в письма баннеры, картинки, делитесь ссылками на полезные статьи и материалы. При этом содержание письма должно быть лаконичным, емким и информативным. Выделяйте важные моменты, делайте структуру письма легкой для восприятия.

 

 

 

 

У писем должны быть цепляющие тема и прехедер:

 

скриншот

Скриншот из электронного почтового ящика

 

 

Текст, на который указывает красная стрелка (он выделен более темным шрифтом), – это тема письма. Под зеленой стрелкой расположен текст, написанный более блеклым шрифтом, – это прехедер. 

 

Какой должна быть тема в информационной рассылке:

 

  • Привлекательной, ясной и конкретной. Используйте слова и фразы, которые пробудят интерес получателя. Передайте основную идею письма, чтобы человек сразу понял, о чем речь.

     

  • Тема может содержать элемент интриги или выгоды, чтобы побудить получателя к действию:

     

скриншот

скриншот

 

  • Пишите тему кратко и лаконично, без избыточной информации. Иначе она просто «обрежется» в почтовом ящике:

 

 

 

Считается, что максимальная длина темы в мобильных приложениях не должна превышать 30–35 символов, в веб-версиях почтовых сервисов – 80–140 символов. Максимальная длина прехедера – до 40 символов.

 

Тема является первым важным визуальным элементом, который определяет, будет письмо открыто или проигнорировано. Она привлекает внимание, вызывает интерес и мотивирует получателя открыть письмо. Прехедер как бы уточняет тему, дает дополнительную возможность заинтересовать и убедить получателя открыть письмо. 

 

 

Придумать хорошие темы и прехедеры вам помогут статьи из нашего блога:



 

 

Помимо контента, важно заранее продумать стратегию рассылок и составить хотя бы предварительный контент-план:

 

скриншот

Фрагмент контент-плана для клиента Handbox

 

 

Подключите маркетолога и решите, о чем вы будете писать. Определите частоту и время отправки писем с учетом интересов аудитории и специфики вашего бизнеса. 

 

Если у вас уже есть данные по акциям, событиям, новостям и другим инфоповодам, которые вы планируете освещать в рассылке, можно конкретизировать ваш контент-план и расписать его более детально, например как тут:

 

скриншот

Фрагмент контент-плана для клиента Handbox

 

 

Для успешной информационной рассылки очень важны сегментация и персонализация. 

 

Сегментация – разделение вашей аудитории на группы с общими интересами, потребностями или характеристиками. Персонализация – адаптация контента под индивидуальные предпочтения и поведение пользователей. 

 

Сегментируйте ваших подписчиков и создавайте контент, отвечающий потребностям каждой группы. Как адаптировать контент под разные сегменты аудитории:

 

  • Анализируйте и используйте данные о поведении подписчиков на сайте, их реакции на ваши действия в соцсетях.  

     

  • Собирайте обратную связь от аудитории: например, с помощью опросов и отзывов.

     

  • Экспериментируйте с разными вариантами контента и анализируйте реакцию различных сегментов аудитории на них.

     

     

Конкретные практические советы по сегментации и персонализации вы найдете в наших статьях:



 

 

Сегментация – инструмент маркетинга, который работает в разных сферах: торговле товарами, онлайн-образовании, туризме и др. 

 

 

Обратите внимание на классный кейс нашего агентства, который отлично показывает, как сегментация работает и приносит дополнительный доход:


Как сегментация в рассылке интернет-магазина одежды приносит до 280 тысяч рублей с каждого письма

 

 

Инструменты для рассылок и анализа результатов

Вы можете использовать популярные платформы для email-маркетинга, которые дают широкий спектр возможностей и упрощают процесс создания и отправки рассылок. 

 

Основные возможности и инструменты популярных платформ email-маркетинга:

 

  • Богатая библиотека готовых шаблонов писем, которые можно адаптировать под ваш бренд и цели рассылки.

     

  • Функция создание логотипов, изображений и других элементов дизайна (без специальных навыков). 

     

  • Запуск триггерных автоматизированных рассылок в ответ на действия подписчиков, такие как оформление заказа или просмотр определенной страницы сайта.

     

  • Возможность разделения аудитории на группы с общими характеристиками и добавления персонализированного контента. 

     

  • Подробные отчеты по количеству открытий, кликов и другим метрикам для оценки эффективности рассылок.

     

  • Возможность проведения A/B-тестирования различных вариантов рассылок и оптимизации стратегии на основе результатов.

     

Специализированные сервисы email-маркетинга упрощают весь процесс создания рассылок: от контента до анализа результатов. Какую именно платформу для рассылок выбрать? Это зависит от ваших задач, географической локации компании, бюджета и других вводных. 

 

 

 

 

После того как вы запустите рассылку, важно правильно оценить ее результаты и эффективность email-кампании. 

 

Оценка эффективности информационных рассылок включает в себя:

 

1. Анализ количества открытий и кликов по кнопкам и ссылкам в письме.

 

2. Мониторинг количества отписок и анализ причин потери интереса аудитории.

 

3. Отслеживание конверсии – доли подписчиков, совершивших целевое действие (переход на сайт, покупка.

 

 

Открытия (Open Rate), клики (Click Rate) и отписки (Unsubscribe Rate) – всё это показатели рассылок. О каждом из них у нас есть статья, из которой вы узнаете, каким должно быть значение показателя и как его улучшить.   




 

 

Показатели рассылок можно отслеживать в сервисах (на платформах) email-маркетинга:

 

скриншот

Скриншот из сервиса рассылок DashaMail: показатели конкретной рассылки по клиенту Handbox

 

 

Также для наших клиентов мы выгружаем статистику в таблицы. Во-первых, это удобно и наглядно. Во-вторых, так можно оценить результаты за определенный период, выявить самые эффективные рассылки, понять, какие темы писем и какой контент нравится подписчикам больше всего. Аналитические таблицы выглядят так:

 

скриншот

 

 

Помимо открытый, кликов и отписок с помощью таблиц мы еще отслеживаем показатели доставляемости писем, количество жалоб на рассылку (отправки в спам).  

 

 

Про ключевые метрики, инструменты аналитики email-маркетинга и анализ отчетов можно прочесть в обобщенной статье:

 

Эффективность email-маркетинга: проводим анализ рассылки

 

 

Конверсии также очень важны, ведь, когда подписчики конвертируются в покупателей или клиентов, это увеличивает продажи и доходы компании. Поэтому важно следить, сколько заказов (покупок, регистраций) принесло каждое письмо. Это можно сделать, если настроить отслеживание UTM-меток и аналитику на вашем сайте. 

 

Данные статистики рассылок, конверсий и продаж помогут улучшить email-маркетинг. Как оптимизировать стратегию email-маркетинга на основе аналитики – здесь помогут общие советы, которые мы уже упоминали выше: 

 

  • Проводите А/B-тестирование. Экспериментируйте с различными элементами рассылок. Например, меняйте в письмах тему или текст баннера и отслеживайте, какой вариант срабатывает лучше.  

     

  • Настройте удобный для вас способ получения обратной связи. Анализируйте комментарии и отзывы подписчиков для понимания их предпочтений. Можно сделать письмо с опросом и разослать его по вашей базе. 

     

  • Регулярно оценивайте результаты рассылок, А/B-тестирования и мнения подписчиков. На их основе вносите изменения в свою стратегию рассылок – в контент-план, содержание писем, при необходимости меняйте время и частоту отправок.

     

     

Вы можете обратиться к нам за консультацией и помощью в email-маркетинге. 

Наша услуга:


ПОЛНОЕ ВЕДЕНИЕ РАССЫЛОК

 

 

Заключение

Информационные рассылки – актуальный и действительно эффективный инструмент маркетинга, который способен не только поддерживать связь с клиентами, партнерами и покупателями, но и активно влиять на их поведение. 

 

Если вы хорошо знаете свою аудиторию, то сможете подготовить для нее полезные и привлекательные информационные рассылки. Важно обучать, вовлекать и удивлять подписчиков – тогда информационные рассылки станут неотъемлемой частью маркетингового плана.

 

Ключ к успешной стратегии email-маркетинга – это тщательная подготовка контента, грамотная сегментация и персонализация. Использование современных email-платформ облегчит создание и отправку рассылок, а анализ результатов позволит менять и оптимизировать рассылки под ваши задачи.