Open Rate email-рассылок 40–45%: кейс агентства по свадебной видеосъемке из Лос-Анджелеса

Open Rate email-рассылок 40–45%: кейс агентства по свадебной видеосъемке из Лос-Анджелеса

 

К нам обратились руководители компании Bigdaymemories. Бренд занимается фото- и видеосъемкой свадеб. Агентство оказывает комплекс услуг: продумывает идеи съемки, проводит мастер-классы по позированию, делает фото, а видео может снять даже с дрона. В общем, сотрудники берут все задачи на себя и этим облегчают предсвадебные заботы своим клиентам.

 

Задачи и план действий

Стояла задача проработать карту коммуникаций и запустить канал email-маркетинга, поработать с базой теплых и холодных лидов.

 

Мы разработали и согласовали с клиентом следующие работы:

 

  • Разработка карты коммуникации.

  • Запуск виджета подписки на сайте (pop-up). 

  • Запуск автоматизированных цепочек для разных сегментов аудитории. 

  • Настройка интеграции: передача данных из CRM клиента Pipedrive в сервис рассылки SendPulse (задача возникла по ходу реализации проекта). 

 

 

banner4

 

 

Что мы сделали

Шаг 1. Разработали карту коммуникаций


На изображении ниже видно, что карта получилась сложной и разветвленной. В ней мы прописали, откуда приходят лиды и какие письма отправлять разным категориям пользователей.

 

image1

Фрагмент карты коммуникаций

 

Шаг 2. Запустили виджет подписки на сайте

 

Для сбора базы подписчиков мы предложили установить на сайте клиента всплывающее окно (pop-up) с лид-магнитом. В качестве лид-магнита за подписку агентство предоставило бесплатную услугу по видеосъемке с помощью дрона (во время свадебной церемонии).

 

Лид-магнит в email-рассылке — это ценное предложение или полезные материалы, которые отдают бесплатно в обмен на контактные данные потенциального клиента, чаще всего его адрес электронной почты. Цель лид-магнита — привлечь внимание целевой аудитории и побудить ее подписаться на вашу рассылку.

 

Дизайнеры Handbox поработали над визуалом формы pop-up и выполнили его в том же стиле, что и сайт компании:

 

image2

 

Верстальщики произвели адаптивную верстку — это способ обеспечить корректное изображение на экранах разных размеров. Мы всегда делаем именно такой тип верстки, благодаря чему изображения открываются без искажений на разных носителях — на компьютере, планшете, смартфоне.

 

Также мы разработали макет страницы «Спасибо», которая всплывает после заполнения формы подписки:

 

image3

 

Шаг 3. Разработали и запустили две автоматические welcome-цепочки

 

Наша копирайтер написала тексты для welcome-цепочек на английском языке. Иначе такие письма еще называют приветственными, потому что пользователь получает их сразу после подписки. Цель цепочки — рассказать о компании, ее услугах и преимуществах.

 

В нашем блоге есть статья, где мы подробно рассказываем про приветственные письма:

 

Welcome-цепочка — как создать серию приветственных писем

 

Первая приветственная цепочка создана для тех пользователей, которые подписались на рассылку через форму pop-up. Наши дизайнеры создали макеты писем в соответствии с фирменным стилем бренда Bigdaymemories:

 

image4

Макет некоторых писем welcome-серии

 

Также у нашего клиента на сайте была статичная форма подписки и сбора контактов. Для тех, кто оставил в ней свой имейл, мы разработали другую welcome-серию:

 

image5

 

Шаг 4. Рассылки по холодной базе посетителей свадебных выставок

 

В сегменте, где работает наш клиент, часто проводятся разного рода экспозиции и выставки. Организаторы выставок делятся с участниками контактами посетителей. Благодаря этому у Bigdaymemories накопилась достаточно большая база холодных лидов.

 

Мы провели валидацию базы (чистку от несуществующих и некорректных имейлов), совместно с клиентом разработали и сформулировали оферы, поместили их в письма и запустили несколько рассылок по базе посетителей свадебных выставок.

 

image6

Примеры рассылок для участников свадебных выставок

 

Шаг 5. Настроили интеграции

 

Для работы наш клиент использует CRM Pipedrive. В этом же сервисе изначально осуществлялись и email-рассылки. Но со времени тарифы на услуги по рассылкам очень выросли, и клиент решил перейти в другой сервис рассылок. Выбор пал на SendPulse.

 

Перед нами стояла сложная и трудоемкая задача — перенести большой объем данных из CRM в SendPulse: контакты покупателей, информация по продажам, статусы клиентов, оплаченные пакеты услуг и многое другое.

 

Мы настроили передачу данных и осуществили плавный перенос информации в течение недели.

 

Результаты и выводы

В проекте Bigdaymemories мы получили следующие результаты.

 

  •  Форма подписки pop-up

 

image7

 

За год работы на сайте всплывающее окно собрало 613 новых подписчиков. Всего было 12,6 тыс. показов виджета. Конверсия поп-апа составила 4,87%. Каждый из новых подписчиков является потенциальным клиентом Bigdaymemories, который может принести агентству новые продажи.

 

  • Welcome-цепочка и рассылка по холодной базе

 

Мы проанализировали открытия по письмам приветственной цепочки и по имейлам, которые отправляли участникам выставки, и сравнили их со средними показателями Open Rate в США:

 

image8

 

Как видите, показатели наших рассылок выше, чем в среднем по США, а значит, письма Bigdaymemories интересны подписчикам.

 

Очень важно анализировать результаты рассылок. Для оценки эффективности email-маркетинга мы используем статистику из почтовых сервисов:

 

image9

 

image10

Скриншоты с аналитикой из сервиса SendPulse. Для примера, первое письмо welcome-цепочки — Open Rate 44,55%, второе письмо — Open Rate 41,77%

 

Мы собираем показатели рассылок по конкретным письмам в таблицу и формируем сводные отчеты:

 

image11

Скриншот из сводного отчета. Средний Open Rate писем по холодной базе — 44,65%


Вы можете получить высокие показатели открытий в том случае, если соберете подписчиков, заинтересованных в вашем продукте.

 

Что нужно сделать, чтобы собрать лояльную аудиторию

 

  • Установите виджеты подписки на сайте: используйте всплывающие окна (pop-up) или встроенные формы подписки, чтобы привлечь внимание посетителей и мотивировать их подписаться на вашу рассылку.

  • Разработайте привлекательные лид-магниты: электронные книги, чек-листы, вебинары или скидки на первый заказ. Это поможет заинтересовать аудиторию и побудить ее подписаться.
  • Сегментируйте подписчиков по интересам, поведению, демографическим или другим характеристикам, чтобы отправлять более персонализированные и релевантные письма.
  • Чистите вашу базу: регулярно удаляйте неактивных подписчиков и неверные адреса, чтобы поддерживать высокую доставляемость и открываемость писем. Активные подписчики будут с большей вероятностью открывать и читать ваши письма.
  • Делайте регулярные рассылки: давайте подписчикам полезный и интересный контент, который решает их проблемы или удовлетворяет их потребности. Это могут быть советы, статьи, новости, обучающие материалы и эксклюзивные предложения.
  • Проводите A/B-тестирование: постоянно тестируйте различные элементы писем, такие как темы, оферы, изображения и кнопки, чтобы определить наиболее эффективные стратегии и улучшать ваши рассылки.

 

 

banner2