Что нужно сделать обжарщикам кофе, чтобы email-маркетинг приносил деньги

Один из наших клиентов – компания Roast.by из Беларуси. Это небольшая команда специалистов, которые обжаривают кофейные зерна, упаковывают и продают их в своем интернет-магазине свежеобжаренного кофе вместе с чаем и аксессуарами для приготовления напитков. Они уже более 10 лет на рынке и, помимо производства, открыли еще четыре кофейни в Минске.

 

В компании решили развивать канал email-маркетинга. До начала совместной работы с нашим агентством они использовали лишь небольшую часть инструментов email-маркетинга, а именно периодические проморассылки.

 

Поэтому мы взяли курс на активное развитие рассылок компании, о чем и расскажем в кейсе. Также мы составили чек-лист «Что нужно сделать обжарщикам кофе, чтобы email-маркетинг приносил деньги». 

 

 

Инструменты email-маркетинга

Мы предложили и запустили следующие инструменты для Roast.by:

 

  • форму pop-up с бонусом – промокодом на скидку 15% на первый заказ;

  • welcome-цепочку из 5 писем, в которых рассказываем о технологии обжарки, команде, системе лояльности, даем советы по приготовлению кофе и напоминаем о возможности воспользоваться промокодом;

  • транзакционные письма, письма реактивации и триггерные;

  • промописьма с разным контентом: например, лучшие предложения недели, фестиваль кофе. 

 

 

Контент писем

Остановимся подробнее на содержании писем.

 

ТЕКСТ

 

Письма написаны от первого лица – от имени руководителя компании.

Повествование ведется в форме сторителлинга.

Простой разговорный стиль без речевых штампов.

Все это формирует доверительные, почти семейные отношения между компанией и подписчиками.

 

 

 

ВИЗУАЛ

 

Минималистичный дизайн.

Фон писем цвета упаковки для кофе.

Атмосферные фото, которые «передают» запах свежего кофе и атмосферу кофейни.

 

 

 

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

В письмах и форме pop-up акцентируем внимание подписчиков на промокоде для совершения первого заказа.

 

 

 

Результаты

Форма pop-up и welcome-цепочка за первый месяц работы принесли 150 новых заказов.

 

Для розничной торговли это очень хороший результат. 

 

 

 

Чек-лист для обжарщиков кофе

 

Мы обобщили полученный в этом проекте опыт и составили чек-лист «Что нужно сделать обжарщикам кофе, чтобы email-маркетинг приносил деньги». 

 

  • Настроить сервис рассылок и создать форму pop-up на сайте. Если сайта нет и вы торгуете офлайн, нужно создать хотя бы небольшой лендинг. 
  • Сформулировать и предложить лид-магнит через pop-up. Это ваше уникальное специальное предложение для аудитории в обмен на их адреса электронной почты (бонус, скидка, промокод, подарок, бесплатная дополнительная услуга).
  • Создать welcome-цепочку с рассказом о компании от лица основателя или другого медийного работника компании.
  • Напомнить о промокоде или скидке в последнем письме цепочки, обязательно сделать акцент на ограниченном сроке действия акции. Это будет триггером к скорейшей покупке.  
  • После welcome-цепочки настроить регулярную проморассылку: письма с новостями индустрии, информацией о пополнении ассортимента новыми товарами, приобретении оборудования для обжарки. Это широкое поле для фантазии, которое зависит лишь от ваших возможностей и желаний.  
  • Запустить серию автоматических транзакционных писем, которые будут отправляться в зависимости от действий покупателей в вашем интернет-магазине: 1. письма, связанные с покупкой, оформлением заказа и доставкой; 2. письма-напоминания, например «вы давно не заглядывали в наш магазин», «купленный вами три недели назад кофе скоро закончится: пора пополнить запасы»; 3. триггерные: брошенный просмотр, брошенная оплата, брошенная корзина. 
  • Если помимо производства у вас есть собственная кофейня или их несколько, можно сделать отдельные рассылки. В таких письмах стоит рассказывать об изменениях в меню заведений, отзывах посетителей, предлагать проводить ивенты в кофейнях. 

 

Наша команда с радостью поможет воплотить в жизнь вышеназванные инструменты email-маркетинга. Ведь мы любим вкусный кофе, понимаем продукт и вашу аудиторию. Ждем вас в Handbox!

 

 

bottombanner