Как мы нанимаем новых сотрудников в агентство email-маркетинга: тестовое задание, интервью, онбординг

 

Здравствуйте! Меня зовут Владимир Андриенко, я предприниматель и руководитель агентства Handbox.

 

В этой статье я расскажу о личном опыте, который сегодня позволяет нанимать активных и заинтересованных сотрудников. Руководя компанией с 2016 года, у меня сформировался определенный порядок найма.

 

Сегодня в команде Handbox 14 человек. Это постоянные сотрудники и коллеги, которые работают над конкретными проектами или решают определенные задачи. В агентстве 2 копирайтера, корректор, 3 технических специалиста, руководитель техотдела, аккаунт-директор, 2 проектных менеджера, дизайнер, бухгалтер, юрист и руководитель. Команда работает удаленно из четырех стран.

 

 

 

Шаг 1. Определение потребности в специалистах

Мы самостоятельно решаем внутри команды, кто нам нужен в данный момент, а какие работы и задачи отдать стороннему специалисту.

 

 

В агентском бизнесе необходим баланс между числом сотрудников, количеством текущих проектов и качеством работы.

 

 

Если не хватает специалистов, а проектов много, то страдает качество. И наоборот, если работников много, а проектов недостаточно, компания теряет деньги. При этом мы не увольняем людей без причины и всегда стараемся обеспечить их проектами.



 

Шаг 2. Размещение вакансий

Использую ресурсы rabota.by, hh.ru, личные соцсети, а также интересуюсь у своих сотрудников: они могут порекомендовать хороших специалистов. 

 

 На что я обращаю внимание, когда приходят отклики:

 

  • Полнота заполнения профиля, фото, сопроводительное ответное письмо. 

 

 

Для меня не важно, как выглядит человек. Но само наличие фотографии говорит о том, что сотрудник потратил время и заполнил и этот раздел резюме. 

 

Наличие развернутого сопроводительного письма говорит об уровне коммуникабельности соискателя, серьезности подхода к делу, аккуратности, умении вести деловую переписку. 

 

Дизайнеров и копирайтеров прошу прислать ссылку на портфолио макетов по дизайну или написанных текстов, поэтому отклики без ссылок отклоняю. 

 

 

 

 

 

Примеры не очень хороших откликов:

 

 

Только ссылка и больше никакого пояснительного текста. Принимается, но с минусом

 

 

 

Только ответ, ссылки на портфолио нет. Кандидат не проходит

 

 

 

Вопрос говорит о том, что кандидат невнимательно прочитал описание вакансии

 

 

Примеры хороших откликов:

 

 

Хороший развернутый ответ: описан опыт работы, есть ссылка на портфолио

 

 

 

 

Отличный развернутый ответ: описан опыт работы, изложены достигнутые результаты, есть ссылка на портфолио

 

 

  • Обучение или практический опыт по вакансии. 

 

 

Академическое образование для нашей компании не обязательно. Сегодня люди часто меняют профессию, просто обучившись на специальных курсах, и становятся, например, копирайтерами или менеджерами. 

 

Но претендент должен четко понимать, кто нам нужен. Если он работает парикмахером, но откликается на вакансию дизайнера исключительно по зову сердца, даже не меняя название вакансии на целевое (дизайнер), его ждет отказ. Когда у соискателя нет возможности обновить резюме, я тоже не трачу время на его рассмотрение. 

 

Мы получаем 200–400 откликов. Просмотреть все невозможно, поэтому выбираю наиболее подходящие по параметрам.  

 

 

 

Пример размещенной вакансии Handbox и отклики на нее

 

 

 

Скриншот с сайта вакансий: страничка кандидата на должность web-дизайнера

 

 

 

Скриншот с сайта вакансий: страничка кандидата на должность web-дизайнера

 

 

  • Релевантный опыт. Плюсом будет, если соискатель работал в сфере интернет-маркетинга или в маркетинговом агентстве. 

 

  • Результативность на прошлой работе. Не так много людей указывают свои достижения, а зря. Если у вас есть рабочие кейсы, крутые проекты, интересные тексты, которые принесли результат, обязательно напишите об этом.  

 

 

 

Шаг 3. Тестовое задание

Когда все параметры устраивают, я отправляю тестовое. В агентстве есть специально разработанные задания для дизайнеров, технических специалистов, копирайтеров и проектных менеджеров.

 

 

Они не оплачиваются. Почему? 

 

 

Во-первых, это просто тест, а не работа над конкретным проектом. Мне нужно убедиться в адекватности соискателя и оценить его навыки. 

 

Во-вторых, задания небольшие по объему. Мы ценим время кандидатов и не планируем его воровать. В среднем выполнение тестового задания занимает 1-2 часа.

 

 

  • Дизайнеру предлагаем сделать макет письма с соответствующими блоками для любого интернет-магазина на выбор.

 

 

 

 

Пример тестового задания для дизайнера



 

После выполнения задания нужно заполнить форму. 

 

 

 

Форма для заполнения соискателем

 

 

  • Авторов просим написать небольшой текст для email-рассылки, чтобы увидеть слог, креативность в придумывании заголовков, наличие необходимых элементов (заголовков, прехедеров, кнопок). 

 

  • Техническим специалистам предлагаем сверстать макет любого старого шаблона наших клиентов по уже готовым заготовкам. 

 

  • Проектным менеджерам предоставляем записи реальных звонков со старыми клиентами или их сообщения в клиентских чатах. Просим оценить ситуации и рассказать, как бы они поступили. Предлагаем составить техзадание для дизайнера или копирайтера.

 

 

Есть требование, актуальное для всех, – соблюдение сроков. Я даю адекватное время на выполнение тестового задания. В жизни случаются форс-мажоры, как и в работе. Те, кто не присылает задание вовремя, не проходят дальше.

 

Иногда при рассмотрении релевантных резюме сразу перехожу к интервью, без тестового. 



 

Шаг 4. Интервью-собеседование 

Онлайн-собеседование провожу в зуме: обсуждаем зарплату, режим работы и другие условия. Как правило, в компании определен бюджет на каждого работника. Но если специалист стоит дороже, а мы хотим его заполучить, готовы платить больше. 



 

Шаг 5. Онбординг

Испытательный срок – три месяца. Любому человеку необходимо время для адаптации, и я не принимаю решение исключительно по первым дням. Новичку тоже должно быть комфортно. 

 

У нас есть база знаний – каталог полезных материалов и онлайн-курсов для внутреннего пользования. Это помогает сотруднику быстрее начать ориентироваться в процессе работы. 

 

Также предусмотрена частичная компенсация обучения для сотрудников (различные сторонние курсы и программы). Но это уже для тех, кто останется с нами в команде. 

 

Раздел онбординга и другие разделы базы пополняются каждую неделю, добавляются новые инструкции, статьи, кейсы и ситуации, которые могут возникнуть с клиентами. 

 

 

 

Каталог полезных материалов агентства для обучения и работы

 

 

С новыми сотрудниками на протяжении первых 7–10 дней проводятся ежедневные звонки, поддерживается постоянная связь, чтобы помочь им влиться. 

 

Мы добавляем их в Planfix, где уже есть конкретные задачи и чек-листы для работы в первые дни. 

 

 

 

Скрин 1 из Planfix: задачи по онбордингу сотрудников в первые дни работы

 

 

 

Скрин 2 из Planfix: задачи по онбордингу сотрудников в первые дни работы

 

 

 

Скрин 3 из Planfix: задачи по онбордингу сотрудников в первые дни работы

 

 

 

Шаг 6. Оформление на работу

Компания предлагает разные варианты: контракт, договор подряда, разовые выплаты предпринимателям. Это зависит от региона и гражданства. Работаем с самозанятыми, фрилансерами. 

 

Все сотрудники работают удаленно: каждый создает свой уютный офис у себя дома. У нас стандартный 8-часовой рабочий день, с обедом. Допускается взять три отгула в год.

 

В случае необходимости можно приступить к работе позже, предупредив заранее. Главное – не подставить клиентов и не накосячить с проектами.

 

В отпуск можно уйти, отработав минимум 6 месяцев в агентстве. Он длится 24 дня, разрешается взять полный или разделить на части, предупредив за 2 месяца.

 

Перед уходом важно завершить проекты и задачи, которые находятся в активной фазе. Есть определенная процедура передачи проектов перед отпуском или увольнением (информация об этом содержится в базе знаний).  

 

 

 

Шаг 7. Психологическая поддержка

В психологической помощи нуждаются как новички, так и опытные члены команды. Спрос на поддержку психологов особенно высок среди представителей профессий, которые по работе общаются с большим количеством людей. В поддержке также нуждаются сотрудники, участвующие в проектах с высокими нагрузками и жесткими дедлайнами. 

 

Мы в агентстве решили воспользоваться услугами онлайн-сервиса психологической поддержки, чтобы команда имела возможность консультироваться в удобное для сотрудников время. 

 

На начальном этапе компенсация от Handbox составит 30% стоимости сессий. Если онлайн-терапия окажется эффективной, то процент может увеличиться. 

 

Цели такой поддержки:

 

  • снижение напряжения, агрессии;

  • погашение негатива, чтобы не выливать его на семью и команду;

  • профилактика эмоционального выгорания;

  • повышение удовлетворенности от работы;

  • решение других психологических проблем.

 

Терапия проходит, конечно же, анонимно. 

 

Также новые сотрудники всегда чувствуют поддержку со стороны команды. За новичком закрепляется наставник или тьютор, который помогает погрузиться в рабочие процессы.




Если у вас появилось желание работать в нашей команде, напишите мне

 

 

 

bottombanner