Email-маркетинг и социальные сети: гарантированный успех

 

Email-маркетинг и социальные сети — это два самых эффективных инструмента для привлечения аудитории и продвижения бренда. Каждый из них обладает как сильными, так и слабыми сторонами, но вместе они могут существенно повысить вовлеченность и увеличить число ваших клиентов.

 

 

Маркетинг социальных сетей (SMM)

Социальные сети — это один из самых эффективных каналов цифрового маркетинга. В зависимости от вашей целевой аудитории каждая платформа предлагает разные преимущества.

 

 

banner

 

 

Но, стоит учитывать, что после блокировки Facebook и Instagram на территории РФ, многие компании стали отмечать, что охват постов и Stories стал стремительно падать. Именно поэтому бизнес стал массово переходить в российские соцсети — «ВКонтакте» и «Одноклассники».

 

  

Динамика охватов Stories у брендов. Исследование LiveDune

 

 

 

Динамика активных пользователей у брендов. Исследование LiveDune

 

 

Например, сейчас охваты постов и сторис брендов продолжают снижаться. Поэтому резонно искать альтернативу и изучать всевозможные платформы.

 

  • Facebook: охват более 1 миллиарда активных пользователей;
  • Twitter: быстрое продвижение по принципу сарафанного радио;
  • Pinterest: высокая вовлеченность пользователей и рекорд конверсии, в ходе которой большое количество покупателей превращаются из потенциальных в реальных (здесь требуется меньше действий для совершения покупки по сравнении с другими социальными сетями);
  • Instagram: визуальный маркетинг, а также возможность создания пользовательского контента;
  • LinkedIn: привлечение потенциальных клиентов B2B сегмента с помощью рекламы
  • YouTube: высокие показатели конверсии и вовлеченности: 84% людей отмечают, что приобрели товар или услугу после просмотра видео от бренда;
  • ВКонтакте: самый посещаемый сайт Рунета, с возможностью оформления полноценного интернет-магазина, и создания контента самых разных форматов;
  • Одноклассники: большая аудитория с основой людей 35-40+.

 

 

Подсказка. Выбирая платформу, думайте о своей целевой аудитории. В каких соц. сетях она представлена больше всего? 


Художники, например, больше предпочитают Instagram, малые предприятия могут быть более активны на ВКонтакте, а крупные бренды могут использовать Facebook.



Почему социальные сети так хороши? Они позволяют очень эффективно найти и привлечь целевую аудиторию. Вы можете привлечь трафик, повысить узнаваемость бренда, увеличить органический охват и улучшить показатели конверсии. Более 65% маркетологов увидели выгоду от генерации лидов.

 

 

Email-маркетинг

Если социальные сети — это широкая сеть для поиска большего количества людей, то email-маркетинг — это личный канал коммуникации, который поможет вам превратить людей в постоянных клиентов. 

 

 

Хорошо спланированная стратегия email-маркетинга крайне важна для вашего бизнеса, потому что:

 

  • это единственный маркетинговый канал, который предоставляет вам прямую связь с отдельными людьми;
  • вы можете отправлять индивидуальное (таргетированное) коммерческое предложение разным клиентам;
  • он позволяет объединять все ваши маркетинговые усилия на одной платформе: здесь вы можете делиться самыми разными материалами, такими как подкасты, статьи и рекламные акции;
  • вы можете проводить A/B-тестирование всего контента и оценивать свой успех с помощью статистики и аналитики;
  • email кампании имеют особенность «задерживаться» в почтовых ящиках ваших клиентов, таким образом долго удерживая их внимание на вашем маркетинговом контенте;
  • если вы блогер, и проводите вебинары, то очень советуем обратить внимание на email. Как правило, рассылка анонса по базе подписчиков через email — это самый простой и эффективный способ распространения информации. Подробнее здесь.

 

С помощью email-маркетинга вы сможете размещать рекламные акции, увеличивать узнаваемость бренда и проводить клиентов по воронке продаж. И если вы ищете лучший ROI, то email приносит $38 на каждый потраченный $1

 

 

Подсказка. Внимательно изучайте всю информацию и выбирайте те сервисы email-маркетинга, которые предлагают простые в использовании инструменты. Так вы сэкономите время, деньги, и сможете достичь необходимых маркетинговых целей. Недавно мы подготовили статью, в которой собрали большую подборку таких сервисов. А если вам необходима личная консультация — обращайтесь!



 

Email-маркетинг vs социальные сети

Сравнивать социальные сети и email-маркетинг — все равно что рыбакам спорить о том, что лучше — сеть или удочка. Каждый инструмент служит разным целям. Социальные сети — это сеть: вы можете поймать много рыбы, но только некоторая часть может быть продана. Email-маркетинг похож на удочку: вы можете взять правильную наживку, чтобы привлечь нужную рыбу, но это не принесет огромного улова. 

 

Именно поэтому социальные сети и email должны работать в тандеме. Вот ключевые преимущества каждого канала:

 

Email-маркетинг

 

  • в то время как ваш аккаунт в социальных сетях может быть удален в любой момент, ваша база подписчиков всегда остается у вас, несмотря ни на что;
  • благодаря персонализации вы можете установить прямые отношения со своими клиентами;
  • с помощью автоматизированных электронных писем можно донести информацию до клиентов в самый нужный момент.  
  • 77% маркетологов отмечают, что email-маркетинг является одним из их самых значимых каналов цифрового маркетинга;
  • среднее количество подписавшихся на рассылки в неделю увеличилось на 34,9% с марта 2020 года, что говорит о том, что email-маркетинг эффективен как никогда. 

 

Социальные сети

 

  • здесь вы можете найти миллионы единомышленников и потенциальных клиентов, готовых взаимодействовать с вами и вашим бизнесом;
  • с их помощью вы можете массово доносить важную информацию до всех своих подписчиков;
  • вы также можете проводить мероприятия и обсуждения на различные темы в режиме реального времени;
  • 21% потребителей с большей вероятностью будут совершать покупки у брендов, с которыми они могут связаться через социальные сети;
  • 73% маркетологов считают, что социальные сети очень эффективны в их маркетинговой стратегии.

 

 

Как объединить социальные сети и email-маркетинг

Между email базой и вашими контактами в социальных сетях есть одно существенное различие — ваша аудитория в социальных сетях вам не принадлежит.

 

 

banner

 

 

У вас могут быть тысячи подписчиков в Twitter или Facebook, но у вас нет их электронных адресов. Однажды утром вы можете проснуться и обнаружить, что ваш аккаунт в Instagram был удален. И те клиенты, над поиском которых вы так усердно работали, исчезнут навсегда.

 

Если вы не же выстроили доверительные отношения с вашей аудиторией в социальных сетях — убедите их подписаться на вашу рассылку.