9 идей продающих рассылок к Черной пятнице для интернет-магазинов

9 идей продающих рассылок к Черной пятнице для интернет-магазинов

Covid-19 внес свои коррективы в то, как интернет-магазины получают прибыль от Черной пятницы – в 2022 году вновь большинство сделок будет проходить онлайн: как на мобильных устройствах, так и с помощью компьютера. 

Это говорит о том, что необходимо уделить особое внимание интернет-маркетингу (и, в частности, email-рассылкам) и серьезно задуматься о том, как он может помочь вам добиться необходимых результатов. 

Ранее мы уже рассказывали о подготовленной нами кампании к Черной пятнице, ROI которой составил 1039,26%. В этой же статье мы покажем все 9 типов электронных писем, которые вы можете взять за основу своих будущих кампаний, чтобы увеличить продажи.

  

Часть 1. Перед запуском

1. Тизерное письмо 

Подобно тому, как трейлер анонсирует выход фильма, тизерное письмо – это способ повысить интерес подписчиков к предстоящим акциям Черной пятницы (от англ. «tease» — дразнить).

 А вот и пример от компании по производству кожаных изделий Bellroy. После подписки на их «Black Friday Subscriber Exclusive» на почту пришло письмо со следующей темой:

 

Заголовок

 

«Псс. Не пропустите подарок к Черной Пятнице»

 

А вот и само письмо, в котором Bellroy информирует о предстоящей акции:

 

 

Скриншот

 

«Пссс. В эту Черную пятницу мы приготовили для вас кое-что особенное. Не забудьте проверить свой почтовый ящик. А пока...»



Bellroy дал возможность просмотреть товары в каталоге до наступления большой распродажи и настроил получателей на волнующее ожидание предстоящего «сюрприза».

Другая компания – Sweaty Betty, развивает дразнящую идею Bellroy не только рассказывая о предстоящих акциях на Черную пятницу, но и упоминая о популярности своих товаров с помощью отзывов покупателей. 

 

Скриншот

 

2. Ранний доступ к акции

 

Учитывая то, что каждую Черную пятницу сотни, если не тысячи брендов борются за ваше внимание, неудивительно, что многие ритейлеры начинают распродажу до ее официальной даты. 

В 2019 году компания Kate Spade предложила подписчикам 30-%ную скидку на все товары за пять дней до начала Черной пятницы. Вот выдержка из этого письма:

 

 Скриншот

 

 Чтобы придать своим письмам еще большую эксклюзивность, вы можете представить ранние скидки как преимущество, которым обладают немногие. Именно так поступили Joybird в своей кампании к Черной пятнице в 2019 году.

  

Скриншот

 

С помощью лестного текста («Как VIP клиент вы никогда не должны ждать…»), мебельный магазин дал своим подписчикам шанс воспользоваться скидкой раньше всех.

 

3. Календарь с напоминанием

Каждую Черную пятницу рассылается более 400 миллионов электронных писем, поэтому крайне важно в своих предстоящих кампаниях задействовать не только email. 

Glossier, например, предлагают подписчикам добавить напоминания об их акциях к Черной пятнице в свой календарь. 

Само письмо содержит GIF-картинку и заветную кнопку с текстом «Добавить в календарь»: 

 Скриншот

 

 

«Наша главная распродажа года начнется в пятницу в 12:01 утра по восточному времени»

 

При нажатии на кнопку вы получаете .ics-файл, который можете добавить в свой календарь. Glossier также добавили в него ссылку на каталог с товарами, чтобы упростить покупку в день распродажи.

 

 

Скриншот

 

 «С сегодняшнего для и до Киберпонедельника. На все, что есть в магазине, действует скидка 20%. Скорее смотрите»

 

Часть 2. Запуск

4. Уведомление о начале акции 

Помните приведенные выше цифры о 400 миллионах электронных писем? Подумайте, как вы будете выделяться в почтовом ящике своих подписчиков. 

 Оригинальная тема письма – один из самых эффективных способов привлечь к себе внимание. Одним из брендов, который воспользовался этим советом в 2019 году, была косметическая компания Estee Lauder.

 

Скриншот

 

 

В то время как другие бренды включали эмодзи в свои темы, Estee Lauder использовали символы юникода, чтобы выделиться среди всех прочих писем. 

 

Хотите получить как можно больше кликов с письма? Попробуйте сделать так, как Brooklinen:

 

 Скриншот

 

 

В этом письме нет ничего, кроме уведомления о проходящей Черной пятнице и заветной кнопки на товары со скидкой.

 

 

5. Ежедневные скидки

 

Одним из набирающих популярность способов привлечь внимание подписчиков, являются ежедневные скидки. 

 Многие интернет-магазины начинают Черную пятницу на день, неделю или даже месяц раньше. И вместо того, чтобы предложить скидку на все сразу, компании ежедневно выпускают специальные предложения на определённые категории товаров.

 Uniqlo – одни из тех, кто использовал этот ход в своих кампаниях. В каждом электронном письме они выделяли товар или предлагали специальные предложения в зависимости от пола, как показано в приведенном ниже примере.

 

 

Скриншот

 

 

А чтобы подписчики продолжали открывать последующие рассылки, Uniqlo заканчивали каждое свое письмо вот таким блоком, вызывая интерес к следующему письму.

 

 

Скриншот

 

«Дальше – больше. Возвращайтесь к нам каждый день в течение этой недели, чтобы получить уникальные предложения на некоторые из наших любимых сезонных товаров!»


Ежедневные предложения позволят собрать вам более конкретные данные о ваших подписчиках. Вместо того чтобы дать скидку на все товары магазина, вы можете узнать, какая категория или даже товар пользуются наибольшей популярностью, и продолжить маркетинговые усилия в этом направлении. 

  

6. Бесплатный подарок

Не всех привлекают акции Черной пятницы, что вполне объяснимо. Поскольку бесчисленное количество брендов предлагают скидки, подписчики быстро становятся невосприимчивыми к снижению цен.

Один из способов побудить их к действию – предложить подарок вместе с определенным товаром. В 2019 году Daniel Wellington предложили бесплатный аксессуар всем покупателям, которые приобрели у них часы.

 

 

Скриншот

 

 

Более того, они добавили ощущение срочности, запустив кампанию и упомянув, что предложение доступно только до 2 декабря и пока товары в наличии.

 

Часть 3. После запуска

7. Ограниченное количество

В Черную пятницу главное – срочность и дефицит. Чем лучше вы сможете объяснить потенциальным покупателям, почему они должны купить именно сейчас, а не позже, тем больше вы заработаете на своих рассылках. 

Один из описанных выше способов – предложить ограниченную по времени скидку на весь ассортимент магазина. Другой способ, на котором мы остановимся подробнее – напоминание о количестве оставшихся товаров. 

Например, Banana Republic в 2019 году напомнила своим подписчикам о необходимости поторопиться, учитывая ограниченное количество бомберов и свитеров, оставшихся на складе. 

 

Скриншот

 

 

8. Последний шанс

Для многих брендов, которые не продлевают свою кампанию, подобного рода письмо – способ напомнить потенциальным покупателям, что они должны быстрее принять решение о покупке.

Письмо от Forever 21 напоминает, что акция к Черной пятнице заканчивается:

 

Скриншот

 

Для большей срочности можно добавить в письмо таймер обратного отсчета:

  

Скриншот

 

 9. Продление акции

Многие бренды продлевают свои кампании до Киберпонедельника. А учитывая то, сколько акций будет проведено в этот период, подумайте о том, чтобы продлить свою кампанию еще на день.

Сделайте это предложение особенным, чтобы выделиться. Fabletics, например, оформили продление акции как «эксклюзивное предложение для VIP-участников» (т.е. только для подписчиков).

 

Скриншот

 

 

Выводы

После изучения приведенных выше примеров, самое время приступить к созданию собственной маркетинговой кампании на Черную пятницу! 

В 2022 она начнётся в ночь с 24 на 25 ноября, но мы советуем начинать подготовку к главной распродаже года как можно раньше. Убедитесь, что обдумали все: от вида ваших писем и сопутствующих тем до организации пост-продаж.


Если вам нужна помощь или вы хотите внедрить что-нибудь новое в свои кампании – обращайтесь к нам за консультацией!