Кейс: холодная рассылка в B2B-сегменте, которая принесла 45 лидов

Холодная email-рассылка – это маркетинговый инструмент, представляющий собой отправку писем по базе потенциальных клиентов, которые раньше не контактировали с брендом. 

 

Цели холодной рассылки могут быть разными, например, привлечение новых покупателей, продвижение продуктов или услуг, увеличение узнаваемости бренда или проведение маркетинговых исследований. 

 

 

Наш клиент и задача проекта

Компания ESC2VR – разработчик и продавец VR-игр из Европы. Нам была поставлена задача с помощью холодной email-рассылки привлечь как можно больше лидов. 

 

Нужно было настроить автоматическую цепочку холодных писем и запустить ее по базе контактов, которую предоставил клиент. 

 

Цель email-кампании – заинтересовать офером ESC2VR потенциальных покупателей (владельцев игровых клубов, VR-пространств), а затем продолжить с ними работу как с теплыми клиентами. 

 

В нашем блоге есть еще один кейс про холодную рассылку:

Как сделать холодную рассылку, которая принесет 70 заявок: кейс страховой компании в секторе B2B

 

 

Этапы технической реализации 

 

Рассмотрим по шагам работу по запуску холодной рассылки.

 

1. Настройка почтовых ящиков и домена, его «прогрев» 

 

Это важный этап для успешной доставки писем и предотвращения попадания их в спам. Мы произвели следующие технические настройки:

 

  • SPF (Sender Policy Framework) – механизм аутентификации, который помогает предотвратить подделку адреса отправителя. 

  • DKIM (DomainKeys Identified Mail) – технология подписи электронных писем, которая удостоверяет, что письмо действительно было отправлено от имени указанного в строке отправителя и что его содержимое не было изменено в пути от отправителя к получателю.

  • DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance) – объединяет SPF и DKIM, предоставляя стандарт для аутентификации электронных писем. Также устанавливает правила обработки недоставленных писем, что помогает предотвратить фишинг и подделку.

  • Массовые рассылки могут восприниматься как спам. Поэтому с помощью специализированных сервисов мы «прогрели» домен, чтобы не испортить репутацию отправителя. 

 

Думаете, что холодные рассылки – это слишком сложно? Мы готовы помочь. Наша услуга:  


Холодная рассылка по целевой базе подписчиков

 

 
2. Валидация базы контактов 

 

Валидация – это процесс проверки и очистки списка электронных адресов в вашей базе. Ее цель – убедиться, что все эти адреса действительны и могут принимать электронные письма. 

 

Мы провалидировали базу контактов, предоставленную клиентом. Это улучшило ее качество. Валидация повышает эффективность рассылки, уменьшает количество отказов и предотвращает попадание писем в спам, ведь мы оставили в базе только действующие адреса. 

 

 
3. Настройка сервиса рассылок

 

Для эффективной и безопасной отправки писем мы провели ряд работ: 

 

  • выбрали подходящий сервис рассылок, 

  • настроили в нем учетную запись, 

  • загрузили в сервис базу контактов,

  • настроили шаблоны писем,

  • выбрали оптимальное время отправки. 

     

 

 

Подготовка контента

Важно делать несколько писем в цепочке. Мало кто отвечает сразу на первое письмо. Но, напомнив о своем офере несколько раз, вы можете достичь хороших результатов. 

 

Мы сделали серию из трех писем. Тексты готовили копирайтеры нашего агентства. 

 

При холодной email-рассылке важную роль играет персонализация. Она помогает сделать сообщения более релевантными, привлекательными и, следовательно, более эффективными. 

 

В письме вы можете обратиться к руководителю компании по имени, указать его должность или название компании, использовать другие данные, которые у вас есть (адрес сайта, сферу бизнеса). Полезно также учитывать интересы и предпочтения получателя, чтобы сделать сообщение максимально целенаправленным.

 

Пример текста из нашей рассылки: 

 

скриншот

 Скриншот из документа с текстами для рассылок

 

 

В тексте в качестве переменной мы использовали название компании-получателя.

 

В электронной почте наше холодное письмо в итоге выглядело так: 

 

 скриншот

Скриншот из почтового ящика

 

Как видите, в письме нет никакого дизайнерского оформления, баннеров, фирменных цветов, кнопок. Это обычное текстовое сообщение. Важно, чтобы холодные письма были максимально похожи на переписку человека с человеком, а не на массовую рекламную рассылку. 

 

Есть несколько причин, почему персонализация является ключевым моментом при проведении холодной email-рассылки:

 

  • Такой подход создает впечатление, что сообщение предназначено конкретному человеку. А это увеличивает вероятность его прочтения. 

  • Персонализация помогает установить контакт с получателем. Когда человек видит, что вы уделили внимание его личным данным, это создает ощущение важности вашего предложения.

  • Персонализированные сообщения часто вызывают больший отклик, поскольку люди чувствуют, что отвечают не на массовое сообщение, а на обращение лично к ним. 

  • Персонализация помогает вашему письму выделиться из массы и привлечь внимание получателя, особенно если оно представляет для него интерес.

     

Полезная публикация в нашем блоге на эту тему: 


Холодная email-рассылка для B2B без попадания в спам

 

 

Результаты холодной рассылки

Не стоит сразу рассчитывать на высокие результаты уже от первого письма. Но, если сделать все правильно и последовательно, вы обязательно получите новые лиды в результате всей кампании. Вот итоги нашего проекта:

 

 скриншот

 

Скриншот из сервиса рассылок

 

Мы отправили 647 писем. Нам пришло 45 ответов. Получается, что конверсия в проекте составила 7%. Те, кто ответили, – потенциальные клиенты, с которыми можно работать дальше и вести их по воронке продаж. 

 

 

Заключение

Мы составили для вас краткий чек-лист – что приведет вашу холодную email-рассылку к успешному результату:

 

1. Необходимые технические настройки домена и сервиса рассылок.

2. Релевантная база для рассылок.

3. Персонализация в тексте письма по разным признакам.

4. Ясное и привлекательное предложение, понятный призыв к действию.

5. Краткость и ясность текста, без лишней информации и по существу.

6. Несколько писем в цепочке и тестирование вариантов текстов и тем.

bottombanner