10 трендов email-маркетинга в e-commerce, которые нельзя игнорировать в 2024 году

10 трендов email-маркетинга в e-commerce, которые нельзя игнорировать в 2024 году

 

Хотите роста доходов на 760%? Специалисты, использующие сегментированные email-кампании, уже добились этого! А те, кто фокусируется на ценностях и привлекательном дизайне, наслаждаются высокими показателями открываемости.

 

Давайте обсудим, на какие тренды в email-маркетинге следует обратить внимание, если вы нацелены на увеличение продаж. Наши эксперты составили для вас свой топ-10 самых эффективных трендов email-маркетинга на 2024 год.

 

В этой статье:

 

1. Оптимизация писем для мобильных устройств

2. Персонализация

3. Доступность

4. Защита конфиденциальности

5. Интерактив

6. Темная тема

7. Использование лендингов

8. Продуманный дизайн

9. Эксперименты с обычными текстовыми письмами

10. UGC, или пользовательский контент

Основные выводы

 

 

1. Оптимизация писем для мобильных устройств

Усилия брендов рискуют остаться незамеченными, если их маркетинговые сообщения не оптимизированы для мобильных устройств. 

 

Смартфоны стали доминирующим способом доступа к информации, и это особенно актуально для электронной почты. По статистике, 81% пользователей просматривают письма на своих мобильных устройствах.

 

Поэтому крайне важно, чтобы ваше электронное письмо корректно отображалось на всех гаджетах. Если потенциальный клиент не сможет просмотреть ваши предложения или акции, вероятность того, что он станет вашим реальным покупателем, крайне невелика.

 

скриншот

Письмо от Grammarly для десктопной версии Gmail



скриншот

Оно же для мобильной версии. Письмо оформлено так, чтобы его было удобно просматривать и со смартфона

 

 

2. Персонализация

Сегодня покупатели все больше ценят индивидуальный подход. Люди не хотят, чтобы к ним относились как к безликим цифрам в статистике. Поэтому персонализация ваших email-кампаний — это ключ к тому, чтобы выделиться на фоне конкурентов и повысить продажи в 10 раз.

 

Когда речь идет о персонализации рассылок, мы имеем в виду не только использование имени и фамилии. Персонализированные сообщения, основанные на интересах и предыдущем взаимодействии, получают гораздо больший отклик.

 

скриншот

Это письмо от «Золотого яблока» пришло после того, как добавленные в «Избранное» товары снова стали доступны к заказу. Как итог — покупка была совершена

 

 

3. Доступность

Чтобы ваши рекламные кампании были эффективными, важно, чтобы письма могли просматривать и читать люди из разных уголков мира, использующие различные устройства.

 

Вот несколько советов, как сделать ваши электронные письма более доступными:

 

  • Используйте цвета с высокой контрастностью для текста и фона. Это обеспечит легкую читаемость письма на любом устройстве.

  • Выбирайте легко читаемый шрифт для заголовков и текста. 

  • Оптимальная длина строки — 50–75 символов. Избегайте больших текстовых блоков. Следует также избегать большого количества текста.

  • Используйте адаптивный дизайн, чтобы письмо корректно отображалось на любом экране: от смартфона до компьютера.

  • Используйте описательные тексты для гиперссылок вместо общих фраз «нажмите здесь». Это поможет людям понять, куда ведет ссылка.

  • Используйте ясные и понятные формулировки для кнопок.

  • Для всех изображений добавляйте информативный альтернативный текст. Это поможет людям с нарушениями зрения понять содержание изображения.

     

     

4. Защита конфиденциальности

С момента появления интернета защита конфиденциальности была одной из главных проблем для бизнеса, но сейчас клиенты обеспокоены этим больше, чем когда-либо.  

 

Эта проблема стала настолько острой, что появились даже специальные генераторы политик конфиденциальности, помогающие компаниям создавать юридически корректную документацию.

 

Соблюдение законодательства в сфере онлайн-маркетинга — задача непростая. Постоянно меняющиеся правила, пробелы в законодательстве разных стран и регионов создают трудности для продавцов в электронной коммерции.

 

Отказ от сторонних трекеров подталкивает рекламодателей к поиску новых методов отслеживания пользователей на разных платформах. Чтобы оставаться конкурентоспособными в условиях меняющейся экономики, мы предлагаем ряд решений: 

 

  • Использование информации от первых лиц: сбор данных непосредственно от клиентов позволяет лучше понять их потребности и предпочтения.

  • Спонсируемые ссылки: использование платных объявлений, релевантных поисковым запросам пользователей, обеспечивает эффективный таргетинг.

 

 

5. Интерактив

Email-маркетинг — это не просто рассылка рекламных объявлений. Это канал, созданный для взаимодействия с вашей аудиторией. Интерактив в рассылках — это не так сложно, как может показаться. Даже простые идеи могут привести к значительному росту конверсии.

 

Почему же стоит использовать интерактивность в email-маркетинге?

 

  • Повышение вовлеченности. Интерактивные элементы, такие как опросы, игры и кнопки, побуждают пользователей активно взаимодействовать с письмом.

  • Улучшение запоминаемости. Интерактивный контент оставляет более яркое впечатление, чем обычный текст.

  • Сбор ценной информации. Интерактивные элементы позволяют собирать отзывы, проводить опросы и сегментировать вашу аудиторию.

  • Повышение конверсии. Интерактивная реклама мотивирует пользователей совершить целевое действие, будь то покупка, подписка или переход на сайт.

 

Еще один способ повысить взаимодействие в электронных письмах — включить элементы геймификации. Например, вместо нескольких вариантов скидок и предложений в письме вы можете использовать колесо фортуны или другую игру, которая побудит клиентов кликать внутри рассылки.

 

скриншот

Пример AMP-письма от Inbox Marketing. Пазл к 8 Марта для FMCG-бренда. Источник

 

 

6. Темная тема

Опрос в сфере email-маркетинга выявил, что использование темных тем в маркетинговых рассылках становится все более актуальным. Это связано с тем, что многие пользователи активно используют ночной режим на своих смартфонах как в течение дня, так и ночью.

 

Функции улучшения зрения, встроенные в смартфоны, автоматически меняют темы писем, что может создавать трудности для email-маркетологов.

 

В связи с этим в 2024 году темная тема станет не просто модным трендом, а скорее необходимостью. Дизайнерам email-кампаний придется искать решения, связанные с ночным режимом, поскольку неподготовленность рассылок может привести к тому, что письма будут выглядеть некорректно.

 

скриншот

Оптимизированное к темной теме письмо. Текст читабельный, лого не пропало

 

 

7. Использование лендингов

Тщательно продуманное маркетинговое письмо лишь первый шаг к заветной конверсии. Путь пользователя продолжается на целевой странице, и именно она может стать ключом к успеху.

 

Создание целевой страницы начинается с последовательной структуры и безупречной технической реализации. Не стоит недооценивать роль хостинга:

 

  • 3 секунды — критический рубеж для загрузки страницы.

  • 40% пользователей покинут сайт, если он не загрузится за это время.

  

8. Продуманный дизайн

Забудьте о перегруженных письмах с устаревшим дизайном! В 2024 году email-маркетинг делает ставку на элегантность и минимализм. Ваши письма должны конкурировать за внимание клиентов среди десятков других, поэтому важно сделать их привлекательными, информативными и краткими.

 

  • Используйте современные элементы: веб-шрифты, сжатые изображения и иллюстрации.

  • Будьте лаконичны: пишите коротко и по делу, фокусируясь на пользе для клиента.

  • Предложите стимулы: скидки, акции, бонусы — всё, что мотивирует к действию.

  • Внедрите нативную рекламу и 3D-визуализации: это не только украсит письмо, но и принесет дополнительный доход.

 

скриншот

Одно из писем, отправленных Handbox

 

 

9. Эксперименты с обычными текстовыми письмами

HTML-письма могут казаться более профессиональными и современными, но они не всегда эффективнее обычных текстовых писем. Почему?

 

  • Доставляемость. Текстовые письма легче доставляются до адресатов, так как не содержат изображений, сложного кода или цветовой гаммы. Любой почтовый клиент может их открыть.

  • Восприятие. Текстовые письма не воспринимаются как рекламные, что делает их более личными и доверительными.

 

Красивые картинки и замысловатые GIF-анимации, конечно, привлекают внимание, но иногда могут отвлечь от сути вашего сообщения. Обычные текстовые письма без графики и HTML открывают новые возможности для экспериментов.

 

Минимализм — вот тренд, который стоит взять на вооружение. Используйте обычные текстовые письма, чтобы донести свою мысль до аудитории ясно и лаконично.

 

скриншот

Обычное текстовое письмо с приглашением на мероприятие. Выглядит более личным, согласитесь. Источник

 

 

10. UGC, или пользовательский контент

Эта стратегия позволяет взглянуть на ваш бренд с разных сторон, делая письма более живыми и интересными для аудитории.

 

Демонстрация реального опыта пользователей — отличный способ завоевать доверие и лояльность. Делитесь отзывами о ваших продуктах или услугах, добавляйте фотографии довольных клиентов, создавайте видеоролики с ними.

 

скриншот

Письмо от компании, производящей БАДы из морского мха. В своих письмах они часто используют видеоинтервью с реальными людьми, которые делятся своим опытом и рассказывают, как им помогла добавка

 

 

Основные выводы

Email-маркетинг обеспечивает феноменальную рентабельность инвестиций — до 4200%! На каждый вложенный доллар вы получаете в среднем 42 доллара прибыли. Поразительный стимул, не правда ли?

 

Но email-маркетинг — это не просто цифры. Это искусство построения крепких отношений с вашей аудиторией. Прежде чем нырять в редактор писем, запомните главное:

 

  • Тренды — это хорошо, но не следуйте им слепо. Выбирайте те тенденции, которые совпадают с вашим брендом и ценностями вашей аудитории.

  • Персонализация — ключ к успеху. Шаблонные письма уже не цепляют. Добавьте индивидуальности, чтобы вызвать живой интерес и подтолкнуть к желаемым действиям.

 

Мы давно работаем с рассылками и знаем, как помочь вам улучшить письма. 


Обращайтесь в Handbox, если нужна помощь на каком-либо этапе построения кампании. Наши специалисты продумают цепочки писем, напишут текст, сделают цепляющий дизайн и проведут все необходимые технические настройки.