Письмо после вебинара для генерации продаж

Письмо после вебинара для генерации продаж

Содержание:

 

 

Сегодня вебинары используют как отдельные эксперты (коучи, консультанты, маркетологи, психологи, юристы), так и компании (онлайн-школы, обучающие курсы, медицинские и IT-компании, другие продавцы товаров и услуг). 

 

 

banner

 

 

Форматы онлайн-встреч могут быть разными:

 

  • вебинар,

  • сессия, 

  • семинар,

  • интенсив,

  • митап,

  • воркшоп,

  • мастер-класс,

  • конференция.

 

Инструменты и способы, о которых мы будем говорить в статье, подходят для всех этих форматов и даже иногда для офлайн-встреч. 

 

Рекомендуем прочесть еще одну нашу статью. Из нее вы узнаете всё об организации вебинаров с нуля:


Что такое вебинарная воронка и как ее запустить

 

Если вы продаете с помощью вебинаров, то наверняка знаете, почему важно продолжать взаимодействие с аудиторией и после завершения онлайн-встречи. Напомним основные причины: 

 

  • Углубление отношений. Поддерживая связь, вы развиваете отношения с участниками, что способствует их лояльности и возврату.

 

  • Поддержка обучения. Дополнительные материалы, ресурсы и ответы на вопросы помогают слушателям лучше усвоить материал.

 

  • Повышение конверсии. Предлагая дополнительные продукты или услуги, вы превращаете просто участников вебинара в ваших клиентов.

 

  • Создание сообщества. Вокруг вашей темы можно организовать комьюнити для обмена опытом и участия в будущих мероприятиях.

 

  • Отзывы и референции. Уделяя внимание аудитории после вебинара, вы стимулируете написание положительных отзывов и рекомендаций, что привлекает новых людей. 

 

  • Повторное участие. Участники, которые остаются в вашей базе, могут стать постоянными слушателями других онлайн-встреч.

     

 

 

Как повысить продажи: 10 инструментов и решений для коммуникации после вебинара

На наш взгляд, важно использовать разные возможности, решения и инструменты, но сделать акцент на тех, которые в большей степени откликнутся вашей аудитории. В этом разделе мы поговорим о контенте сообщений и писем после вебинара и расскажем, какие «фишки» можно в них поместить. 

 

Обратите внимание, что важно не только письмо после вебинара, но и то, как было составлено приглашение на него. У нас в блоге есть такая статья:


Приглашение на вебинар: как составить письмо

 

 

Ссылка на запись вебинара и полезные материалы

Онлайн-встреча завершилась: кто-то пришел на нее, кто-то нет. Отправьте письмо участникам и тем, кто зарегистрировался, но не присоединился. Предоставьте доступ к записи и полезным материалам (например, к презентации, которая использовалась на вебинаре), чтобы они могли посмотреть вебинар в удобное время.

 

скриншот

Письмо после вебинара для клиента Handbox – какие инструменты используются: доступ к записям докладов и к презентациям вебинара.

 

 

Создание группы в социальных сетях

Пригласите участников присоединиться к закрытой группе или сообществу в социальных сетях, где вы можете продолжить диалог и рассказывать им об актуальных предложениях.

 

скриншот

Письмо после конференции для клиента Handbox – какие инструменты используются: доступ к записи встречи и приглашение вступить в Telegram-канал.

 

 

Дожимные письма после вебинара с бонусами и подарками

Отправьте серию писем: напомните о ключевых моментах встречи, выделите главные выгоды продукта или услуги и предложите скидки или бонусы для участников.

 

скриншот

Письмо после онлайн-конференции для клиента Handbox – какие инструменты используются: описание бонусов для участников вебинара и доступ к презентациям мероприятия.

 

 

Опрос или анкета

Спросите участников про их интересы и потребности. Это поможет вам более точно предлагать продукты или услуги, соответствующие их ожиданиям. 

 

Попросите их поделиться мнением о вашем мероприятии: какие были плюсы и минусы. Не бойтесь критики в свой адрес. Лучше получить обратную связь, исправить недостатки и удержать аудиторию, чем проигнорировать замечания и потерять часть потенциальных клиентов. 

Можно оформить опрос в виде анкеты с конкретными вопросами и вариантами ответов.

 

скриншот

Письмо для клиента Handbox – какие инструменты используются: доступ к полезным материалам и фотографиям, приглашение вступить в чат и пройти опрос. Это письмо отправлялось после офлайн-встречи, но такое же можно подготовить для участников вебинара.

 

 

Ссылка на страницу продукта

После вебинара отправьте участникам письмо с прямой ссылкой на страницу продукта. Уделите внимание его ключевым преимуществам.

 

скриншот

Письмо после серии вебинаров для клиента Handbox – какие инструменты используются: подведение итогов и перечисление выгод, которые получили участники встречи, просьба оставить отзыв за подарок, доступ к записи, подарки и бонусы. В данном случае это дополнительные бесплатные уроки, которые являются одновременно преимуществами покупки продукта сейчас. Плюс ссылка для перехода на сайт с более полным описанием уроков.

 

 

Персональные консультации

Предоставьте возможность индивидуальных консультаций или демонстраций продукта для более глубокого понимания его ценности.

 

Сообщение из чат-бота, который мы собрали для нашего клиента, – какие инструменты используются: предложение получить личную консультацию об услугах банка (скриншот слева). Сообщение через день: с бонусами и предложением заполнить анкету обратной связи, чтобы их получить. 

 

 

Индивидуальный подход

Персонализируйте коммуникацию, учитывая интересы и действия участников. Например, используйте в ваших сообщениях обращение по имени или упоминание названий компаний, которые представляют ваши подписчики (в секторе B2B).

 

Поддержка с помощью чата или почты

Предоставьте возможность задать вопросы и получить дополнительную информацию о продукте или услуге через чат либо почту после вебинара.

 

Вот пример письма, где есть и персонализация, и поддержка. 

 

скриншот

Письмо клиента Handbox для участников форума  – какие инструменты используются: обращение по имени, а также возможные способы связи (телефон, мессенджеры, электронная почта) на случай, если подписчики захотят задать вопросы или начать сотрудничество.

 

 

Рассказ о новых мероприятиях

Анонсируйте будущие встречи, вебинары или акции, которые могут заинтересовать участников, и предложите им зарегистрироваться.

 

скриншот

Письмо после вебинара для клиента Handbox – какие инструменты используются: доступ к записи мероприятия, бонус в виде промокода, анонс будущих митапов с предложением на них зарегистрироваться.

 

 

Четкие призывы к действию (Call to action)

Надписи на кнопках не должны иметь двойных смыслов или сложностей в интерпретации. Если нужно, добавьте пояснение перед CTA (Call to action).

 

В примере выше на картинке с письмом есть кнопка «Узнать подробнее и зарегистрироваться». Это понятый призыв: при переходе на сайт компании пользователь сможет прочесть больше информации о мероприятии и при желании оставить свои данные для участия. 

 

Используя комплексный подход и разные инструменты, вы сможете увеличить продажи после вебинара и удержать интерес аудитории.

 

 

Что поможет повысить процент успешных сделок после вебинара

Возможно, вас также заинтересуют статьи на тему увеличения посещаемости вебинаров:



 

Если в предыдущем разделе мы говорили о содержании писем после вебинара и «фишках», которые можно использовать в имейлах, то сейчас поделимся конкретными практическими советами для вашей команды.

 

Какие действия нужно предпринять, чтобы увеличить эффективность вебинара:

 

1. Первое письмо после онлайн-встречи – это возможность подтвердить ее ценность, укрепить отношения и поддержать участников. Отправьте имейл или сообщение в мессенджере в течение 24 часов после вебинара, чтобы информация была актуальной и участники не забыли о вас.

 

2. Вы можете запустить ретаргетинговую рекламную кампанию на аудитории вебинара. Для этого создайте рекламные кампании в социальных сетях и на других площадках (Google Ads, «Яндекс.Директ»). Показывайте эту рекламу участникам вашего вебинара. Так вы будете напоминать о себе, возвращать пользователей к ценностям продукта. 

 

3. Если в вашей компании есть отдел продаж, подключите его к работе. Индивидуальный эксперт может пригласить специалистов со стороны. Какие функции они могут взять на себя:

 

  • отслеживать лидов, контактировать с участниками, которые проявили интерес к продукту,

  • предоставлять дополнительные материалы по запросу слушателей – брошюры, кейсы, статьи,

  • проводить индивидуальное консультирование – отвечать на вопросы, демонстрировать продукты, 

  • заранее разработать специальные предложения или скидки для участников вебинара, 

  • анализировать данные, чтобы сосредоточиться на наиболее перспективных потенциальных покупателях,

  • улучшать будущие вебинары и предложения компании на основе собранной аналитики.

 

 

banner

 

 

Заключение

Что поможет увеличить продажи после окончания вебинара – сессии, семинара, интенсива, митапа, воркшопа, мастер-класса, конференции? Подытожим вышесказанное.

 

Инструменты и решения:

 

  • Ссылка на запись вебинара и полезные материалы.

  • Создание группы в социальных сетях.

  • Дожимные письма с бонусами и подарками.

  • Опрос или анкета.

  • Ссылка на страницу продукта.

  • Персональные консультации.

  • Индивидуальный подход, обращение по имени.

  • Поддержка с помощью чата или почты.

  • Рассказ о новых мероприятиях.

  • Четкие призывы к действию.



Практические советы:

 

  • Отправьте первое письмо в течение 24 часов после вебинара.

  • Проведите ретаргетинг аудитории и запустите рекламные кампании. 

  • Подключите к работе отдел продаж для разработки бонусов, отслеживания действий лидов, персональных консультаций, демонстраций продукта, анализа статистики, внесения изменений в будущие мероприятия и рекламные кампании к ним.